Il Brasato con cipolle è un secondo piatto gustoso e saporito che conquista anche i palati più esigenti.
La ricetta originale, di origine piemontese, prevede che la carne venga marinata e, poi, cotta assieme ad ortaggi e spezie.
Noi vi suggeriamo una delle tante versioni del piatto: il brasato di manzo con cipolle.
Abbiamo cotto la carne di manzo assieme ad abbondanti cipolle, riducendo queste ultime in crema a fine cottura.
Una volta cotto il brasato di manzo, lo abbiamo tagliato in fette sottili e nappato con la crema di cipolle.

05 Gennaio 2020 /

Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Brasato con Cipolle

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Brasato con Cipolle Brasato con Cipolle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 2 ore e 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Brasato con Cipolle Ricetta

Preparazione

Sbucciare le cipolle, sciacquarle ed affettarle.
Tamponare la carne con carta da cucina, quindi avvolgerla carne con il bacon, fissandolo con degli stecchini da eliminare a fine cottura.
Versare olio abbondante in un tegame e rosolare la carne a fuoco vivace, rigirandola da tutti i lati fino a quando sulla superficie si formerà una leggera crosticina.
Togliere la carne dal tegame e mettere nello stesso tegame i 2/3 delle cipolle.
Mescolarle in modo che s’impregnino di olio, poi lasciarle stufare.
Rimettere la carne nel tegame.

Coprirla con le rimanenti cipolle, quindi insaporire il tutto con una modica quantità di sale (per via della presenza del bacon) e con del pepe macinato al momento.
Bagnare la carne con la quantità di acqua calda occorrente per lambirne la superficie.
Tenere presente che il brasato deve cuocere con l’aggiunta di una piccola quantità di liquido in modo da impedire che l’eccessiva evaporazione contribuisca a disperderne i succhi interni.
Portare il liquido a bollore e lasciare cuocere la carne a fuoco dolcissimo e a tegame coperto per circa due ore, girandola ad intervalli regolari.
Al bisogno aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

A cottura ultimata, trasferire il brasato su un piatto e coprirlo con un foglio di alluminio.
Indi, mettere da parte un po’ di liquido di cottura del brasato per utilizzarlo al bisogno.
Frullare, poi, con il mixer le cipolle e il fondo di cottura, fino ad ottenere una crema.
Se la salsa dovesse risultare troppo consistente, diluirla con il liquido di cottura messo da parte.
Trasferire il brasato su un tagliere ed eliminare gli stecchini, poi tagliarlo in fette sottili,
Disporre le fette di brasato su un piatto da portata e napparle con la salsa.
Servire il brasato di manzo alle cipolle ben caldo.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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