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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il bollito:
400 g di carne di manzo per bollito (scamone o cappello del prete), 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipollina, sale.
Per l’insalata:
50 g di olive verdi denocciolate, due cucchiaini di capperi, 50 g di cipolline sott’aceto, 1 acciuga sott’olio, il succo di ½ limone, 3 cucchiai di maionese (facoltativa), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi.
Versarle nell’ acqua fredda salata e portare ad ebollizione.
Appena l’acqua incomincerà a bollire, immergere la carne.
Fare cuocere molto lentamente, semicoperto e a fuoco bassissimo, fino a quando la carne sarà del tutto cotta.
Estrarre la carne dal brodo e tagliarla in piccoli pezzi.
Disporre il bollito in una terrina e condirlo con l’olio, emulsionato con il succo di limone.
Mescolare ed unire le cipolline, le olive a rondelle, i capperi dissalati e l’acciuga sminuzzata.
Servire l’insalata al naturale o ricoprirla con un velo di maionese.
Lasciare riposare il bollito per mezz’ora prima di servire.

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