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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per il bollito:
    400 g di carne di manzo per bollito (scamone o cappello del prete), 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipollina, sale.
    Per l’insalata:
    50 g di olive verdi denocciolate, due cucchiaini di capperi, 50 g di cipolline sott’aceto, 1 acciuga sott’olio, il succo di ½ limone, 3 cucchiai di maionese (facoltativa), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi.
    Versarle nell’ acqua fredda salata e portare ad ebollizione.
    Appena l’acqua incomincerà a bollire, immergere la carne.
    Fare cuocere molto lentamente, semicoperto e a fuoco bassissimo, fino a quando la carne sarà del tutto cotta.
    Estrarre la carne dal brodo e tagliarla in piccoli pezzi.
    Disporre il bollito in una terrina e condirlo con l’olio, emulsionato con il succo di limone.
    Mescolare ed unire le cipolline, le olive a rondelle, i capperi dissalati e l’acciuga sminuzzata.
    Servire l’insalata al naturale o ricoprirla con un velo di maionese.
    Lasciare riposare il bollito per mezz’ora prima di servire.

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