Il Dentice all’Acqua Pazza è una pietanza tipica della cucina napoletana.
I filetti di dentice vengono cotti con olio extravergine d’oliva, aglio e pomodorini a pezzi, il tutto bagnato con acqua e vino bianco.
L’aggiunta del vino bianco è una variante rispetto alla ricetta tradizionale.
Il piatto ha origine da una consuetudine dei pescatori napoletani, i quali erano soliti cuocere il pesce, per lo più quello a carne bianca, in acqua di mare assieme a pomodori, aglio ed olio.
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di dentice (circa 700 g)
400 g di pomodorini ciliegino
2 spicchi d’ aglio svestiti
1 bicchiere d’ acqua
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavare i filetti di dentice ed asciugarli.
Sciacquare i pomodorini e dividerli a metà.
Scaldare un giro abbondante d’olio in una padella antiaderente.
Lasciarvi appassire a fuoco basso per 5 minuti i pomodorini e gli spicchi d’aglio schiacciati.
Aggiungere i filetti di dentice, condirli di sale, di pepe e lasciarli insaporire per 1 minuto.
Bagnarli con l’acqua e con il vino bianco.
Lasciarli cuocere, a fiamma media e a padella coperta, per circa 5 minuti dall’inizio del bollore.
Togliere, poi, il coperchio e proseguire la cottura all’incirca per altri 5-10 minuti.
Durante la cottura, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno spostare i filetti con delicatezza.
A cottura ultimata, correggere di sale.
Trasferire i filetti delicatamente nei piatti assieme al loro sughetto.
Servire subito il dentice all’acqua pazza.
Se gradito, accompagnarlo con zucchine saltate in padella.
VARIANTI
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