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Dentice all’Acqua Pazza

Il Dentice all’Acqua Pazza è una pietanza tipica della cucina napoletana.
I filetti di dentice vengono cotti con olio extravergine d’oliva, aglio e pomodorini a pezzi, il tutto bagnato con acqua e vino bianco.
L’aggiunta del vino bianco è una variante rispetto alla ricetta tradizionale.
Il piatto ha origine da una consuetudine dei pescatori napoletani, i quali erano soliti cuocere il pesce, per lo più quello a carne bianca, in acqua di mare assieme a pomodori, aglio ed olio.

Ricetta Dentice all’Acqua Pazza

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 20 min

Dentice all'acqua pazza Dentice all'acqua pazza
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Dentice all’Acqua Pazza

Preparazione

Lavare i filetti di dentice ed asciugarli.
Sciacquare i pomodorini e dividerli a metà.
Scaldare un giro abbondante d’olio in una padella antiaderente.
Lasciarvi appassire a fuoco basso per 5 minuti i pomodorini e gli spicchi d’aglio schiacciati.
Aggiungere i filetti di dentice, condirli di sale, di pepe e lasciarli insaporire per 1 minuto.
Bagnarli con l’acqua e con il vino bianco.
Lasciarli cuocere, a fiamma media e a padella coperta, per circa 5 minuti dall’inizio del bollore.
Togliere, poi, il coperchio e proseguire la cottura all’incirca per altri 5-10 minuti.
Durante la cottura, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno spostare i filetti con delicatezza.
A cottura ultimata, correggere di sale.
Trasferire i filetti delicatamente nei piatti assieme al loro sughetto.
Servire subito il dentice all’acqua pazza.
Se gradito, accompagnarlo con zucchine saltate in padella.

VARIANTI

  • È facoltativo aggiungere agli ingredienti un po’ di prezzemolo tritato.
  • Al posto del dentice si può adoperare il branzino, il merluzzo, l’halibut, l’orata, il pesce persico, la sogliola, etc.
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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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