L’Insalata di Polpo è una preparazione tipica della cucina mediterranea molto apprezzata e rinomata. Semplice, fresca, leggera e genuina può essere presentata come antipasto o come secondo piatto, a seconda delle occasioni. La riuscita di questa ricetta dipende dal giusto grado di cottura del polpo che, se prolungata eccessivamente, tende ad indurirne la carne. Seguite i nostri consigli per sapere come fare a mantenere il polpo tenero e preparare, così, un’insalata perfetta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 polpo di circa 1 kg, un trito di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe nero.
PREPARAZIONE
Sciacquare il polpo sotto il getto dell’acqua corrente.
Con le forbici staccare parzialmente la sacca della testa, rovesciarla come se fosse un calzino e togliere sotto l’acqua il nero che si trova all’interno.
Staccare, quindi, la sacca con le interiora, evitando di romperla.
Incidere, poi, al di sopra degli occhi e toglierli con una leggera pressione.
Eliminare, anche, il becco, che è posizionato al centro dei tentacoli.
Risciacquare accuratamente il polpo e lasciarlo da parte.
In una pentola capace portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere rapidamente i tentacoli per un paio di secondi ed estrarli subito dopo.
Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.
Se il polpo dovesse essere più grosso, lasciarlo cuocere per qualche altro minuto, ma non troppo, perché il polpo più cuoce e più diventa duro.
A preparazione ultimata, lasciare raffreddare, a tegame coperto, il polpo nella sua stessa acqua di cottura.
Nel frattempo, preparare un’emulsione con olio, sale, un trito di prezzemolo, pezzettini di aglio e succo di limone.
Aggiungere, anche, un pizzico di pepe, macinato al momento.
Una volta freddo, estrarre il polpo dall’acqua e strofinarlo per eliminarne la pelle.
Eliminare, anche, le ventose dei tentacoli.
Tagliare, quindi, a pezzettini.
Condire l’insalata di polpo con l’emulsione e servire accompagnato da un’insalata verde o da un’insalata di patate lessate.
INSALATA DI POLPO, LA VIDEO RICETTA
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