Insalata di polpo
Insalata di Polpo

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 polpo di circa 1 kg, un trito di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe nero.

    PREPARAZIONE

    Sciacquare il polpo sotto il getto dell’acqua corrente.
    Con le forbici staccare parzialmente la sacca della testa, rovesciarla come se fosse un calzino e togliere sotto l’acqua il nero che si trova all’interno.
    Staccare, quindi, la sacca con le interiora, evitando di romperla.
    Incidere, poi, al di sopra degli occhi e toglierli con una leggera pressione.
    Eliminare, anche, il becco, che è posizionato al centro dei tentacoli.
    Risciacquare accuratamente il polpo e lasciarlo da parte.
    In una pentola capace portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
    Appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere rapidamente i tentacoli per un paio di secondi ed estrarli subito dopo.
    Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.

    A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.
    Se il polpo dovesse essere più grosso, lasciarlo cuocere per qualche altro minuto, ma non troppo, perché il polpo più cuoce e più diventa duro.
    A preparazione ultimata, lasciare raffreddare, a tegame coperto, il polpo nella sua stessa acqua di cottura.
    Nel frattempo, preparare un’emulsione con olio, sale, un trito di prezzemolo, pezzettini di aglio e succo di limone.
    Aggiungere, anche, un pizzico di pepe, macinato al momento.
    Una volta freddo, estrarre il polpo dall’acqua e strofinarlo per eliminarne la pelle.
    Eliminare, anche, le ventose dei tentacoli.
    Tagliare, quindi, a pezzettini.
    Condire l’insalata di polpo con l’emulsione e servire accompagnato da un’insalata verde o da un’insalata di patate lessate.

    INSALATA DI POLPO, LA VIDEO RICETTA

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