L’Insalata di Cetrioli è una fresca insalata da servire nelle giornate calde dove diventa molto piacevole cibarsi di ingredienti freschi come il cetriolo.

17 Settembre 2014 / Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Insalata di Cetrioli

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Insalata di cetrioli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Insalata di Cetrioli

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 cetrioli freschissimi di medie dimensioni, 3 cucchiai di aceto di vino bianco, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

COME PREPARARE L’INSALATA DI CETRIOLI

Procurarsi dei cetrioli freschissimi, dalla buccia soda e di un bel colore verde.
Lavarli accuratamente, poi spuntare la cima superiore e strofinarla sul taglio sottostante con un movimento rotatorio, fino ad ottenere una leggera schiuma biancastra.
Questo movimento ha la funzione di far risalire per capillarità in superficie il liquido di vegetazione amaro.
Fare la stessa operazione con l’altra estremità.

Utilizzare il procedimento per togliere l’amaro a tutti i cetrioli, poi eliminarne le estremità.
A questo punto, sbucciare gli ortaggi, lavarli, tagliarli a rondelle sottili e metterli in una ciotola.
Preparare un’emulsione con l’olio, l’aceto, il sale ed il pepe.
Condire i cetrioli con l’emulsione e mescolare con cura.
Lasciare insaporire l’insalata di cetrioli fino al momento di portarla in tavola.

QUALCHE NOTIZIA SUL CETRIOLO

  • Il Cetriolo (nome scientifico “Cucumis sativus”) è una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae.
    L’ortaggio è originario delle Indie Orientali e fino dai tempi più antichi è stato adoperato a scopo alimentare.
  • Ha una forma allungata, caratterizzata da una buccia spessa di colore verde e lievemente bitorzoluta, che racchiude al suo interno una polpa bianca dal sapore leggermente amarognolo.
  • L’ortaggio viene generalmente consumato crudo in insalata da solo o assieme al altri ortaggi misti.
    Può, però, essere utilizzato anche cotto.
  • Il cetriolo è composto di acqua per il 96% del suo peso.
    Ad essa si aggiungono aminoacidi e sali minerali come potassio, sodio, fosforo e calcio.
    Contiene anche una piccola quantità di vitamina C.
  • Il Cetriolo ha proprietà diuretiche, rinfrescanti e depurative , tuttavia talvolta non risulta di facile digestione, in particolare per i bambini.
  • È un valido aiuto nelle diete dimagranti in quanto contiene solo 13 kcal per 100 g di prodotto.
4.8/5 (6 Voti)

La Ricetta Insalata di Cetrioli è presente in queste raccolte:

ContorniRicette con CetrioliRicette con Insalata

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Insalata di Cetrioli

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su