Insalata di Tonno con Rucola, Radicchio, Mais, Finocchi e Carote

L’Insalata di Tonno con Rucola, Radicchio, Mais, Finocchi e Carote è un piatto fresco, ricco di sapori che si sposano perfettamente tra di loro esaltando il gusto del tonno fresco e che fanno di questa preparazione una ricetta davvero gustosa.
Perfetta da servire come secondo piatto a base di pesce o antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

22 Settembre 2014 / Aggiornata il

Ricetta Insalata di Tonno con Rucola, Radicchio, Mais, Finocchi e Carote

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di tonno fresco in tranci, 200 g di mais, 3 mazzetti di rucola, 1 radicchio, 3 finocchi, 4 carote, 3-4 cucchiai di aceto di vino rosso, 50 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sciacquare i tranci di tonno ed asciugarli tamponandoli con carta assorbente da cucina.
Rimuovere la pelle del tonno, la lisca e le eventuali spine, poi tagliarlo a cubetti medi.
Versare un po’ d’olio in una padella e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, quindi eliminarlo.
Rosolarvi a fuoco vivace i cubetti di pesce per qualche minuto, insaporirli di sale, sgocciolarli e metterli da parte in una terrina.
Spuntare le carote, pelarle, sciacquarle, asciugarle e tagliarle in pezzi (o a julienne).

Pulire i finocchi togliendo il fondo, i gambi e le foglie dure più esterne.
Sciacquarli accuratamente, quindi tagliarli prima in quarti e poi in fettine sottili.
Lavare la rucola ed eliminare i gambi.
Asciugarla, tagliarla e metterla da parte.
Pulire il radicchio, eliminando il gambo e le foglie esterne rovinate.
Lavare accuratamente le foglie ed asciugarle.
Tagliarle, poi, a striscioline sottili.

Unire le verdure nettate al tonno ed aggiungere i chicchi di mais.
Condire il tutto con un’emulsione di olio, aceto e pepe macinato al momento.
Mescolare con cura, coprire con la pellicola trasparente e lasciare insaporire per almeno due ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo indicato, regolare l’insalata di sale e rimescolare ancora una volta.
Trasferire, poi, su un piatto da portata l’insalata di tonno con rucola, radicchio, mais finocchi e carote.
Servirla come antipasto o come secondo a base di pesce oppure come piatto unico.

FraGolosi

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