Omelette al fumo
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 80 g di pancetta affumicata a dadini, 150 g di caciotta affumicata, 50 g di parmigiano grattugiato,1 dl di latte, extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

In una padella appena unta di olio e ben calda rosolare la pancetta assieme ad una patata lessa, tagliata a dadini.
Allungare con pochissima acqua e fare cuocere.
Versare in una terrina, senza liquido di cottura e condire con un trito di prezzemolo.
Fare raffreddare ed unire la caciotta a dadini.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire il latte, continuando a mescolare.
Unire il grana ed aggiustare di sale (pochissimo) e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare il condimento e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che l’omelette abbia un colore uniforme.
Stendere sull’omelette la farcia e ripiegare in due o tre parti.
Farla scivolare l’omelette al fumo sul piatto di portata e servire ben calda.

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