Riso fumo e champagne
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Il riso fumo e champagne è un primo piatto elegante e di grande effetto.
È particolarmente indicato per pranzi o cene raffinate o in occasioni speciali di convivialità.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di riso carnaroli, 60 g di burro, 1 cipollina, ½ bottiglia di champagne (o spumante italiano), brodo vegetale (anche di dado), 30 g di parmigiano grattugiato, 100 g di pancetta affumicata, sale.

PREPARAZIONE

Fare appassire nel burro la cipolla tritata e metà della pancetta affumicata, tagliata a dadini.
Versare il riso, mescolare e bagnarlo con lo champagne.
Fare evaporare quasi completamente.
Versare, quindi, due mestoli di brodo, preparato precedentemente.
Cuocere il riso, aggiungendo di tanto in tanto brodo bollente.
Pochi minuti prima di ritirare il risotto dal fuoco, aggiungere il resto della pancetta, parmigiano grattugiato e controllare di sale.

VARIANTE:

Prima di servire, mescolare al risotto 1 dl di panna liquida.

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