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Sauri alla Griglia

La ricetta dei sauri alla griglia celebra la freschezza del pesce e l’arte della grigliatura, regalando un connubio di sapori intensi e irresistibili.

15 Febbraio 2015 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Sauri alla Griglia

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Sauri alla griglia
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
4 pesci sauro di circa 500 g ciascuno.
Per l’emulsione:
due cucchiai di vino bianco, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiaini di origano, acqua q.b., ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Eviscerare i sauri, senza squamarli, ed eliminare le pinne laterali.
Lavarli accuratamente, asciugarli con carta da cucina e salarli internamente, farcendoli con una fettina di limone.
Passare, quindi, alla preparazione dell’emulsione.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme al vino bianco.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, qualche cucchiaio di acqua calda.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.

Ungere d’olio la piastra di ghisa e metterla su fuoco vivace.
Appena sarà ben riscaldata, appoggiarvi i sauri.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, spennellandoli con un rametto di origano intriso nel’emulsione.
I pesci possono essere girati (uno alla volta), quando si staccano dalla piastra con facilità.
Per girarli senza romperli, aiutarsi con due spatole, da posizionare sul lato inferiore e superiore di ogni pesce.
Una volta voltati i pesci, farli cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, con le due spatole staccare i sauri con delicatezza dalla piastra, trasferirli su un piatto da portata e spennellarli con l’emulsione.

A PROPOSITO DEL PESCE SAURO

  • Sauro o Pisci Sauro è il nome dialettale messinese del “Suro o Sugarello” nome comune del “Trachurus trachurus”, un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia “Carangidae”.
  • Si tratta di un pesce azzurro diffuso in tutto il Mar Mediterraneo.
  • Vive in gruppi più o meno grandi a profondità variabile dai 50 ai 500 metri.
  • È un vorace predatore e di nutre di piccoli pesci (soprattutto acciughe e sardine) e di crostacei.
  • Ha la testa a punta, occhi molto grandi e bocca ampia, con mandibola prominente. Il corpo è allungato e affusolato, coperto da piccolissime squame, lisce, sottili e molto caduche. È di colore grigio-verdastro sul dorso e quasi bianco argenteo sul ventre.La pinna caudale è forcuta.
  • Raggiunge una lunghezza massima di 40 cm, ma comunemente la sua lunghezza si aggira tra i 10 ed i 25 cm.
  • Nei mesi estivi risale verso la superficie e si avvicina alla costa.
  • In inverno, invece, scende a grandi profondità, riunendosi in grossi banchi.
  • Si pesca per lo più da marzo a maggio e da luglio ad ottobre.
  • In Sicilia il Suro, oltre che Sauro o Pisci Sauro, viene chiamato Sareddu, Saurieddu, Sauro lisciu o scurmu.
4.5/5 (4 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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