La ricetta dei sauri alla griglia celebra la freschezza del pesce e l’arte della grigliatura, regalando un connubio di sapori intensi e irresistibili.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
4 pesci sauro di circa 500 g ciascuno.
Per l’emulsione:
due cucchiai di vino bianco, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiaini di origano, acqua q.b., ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
PREPARAZIONE
Eviscerare i sauri, senza squamarli, ed eliminare le pinne laterali.
Lavarli accuratamente, asciugarli con carta da cucina e salarli internamente, farcendoli con una fettina di limone.
Passare, quindi, alla preparazione dell’emulsione.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme al vino bianco.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, qualche cucchiaio di acqua calda.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Ungere d’olio la piastra di ghisa e metterla su fuoco vivace.
Appena sarà ben riscaldata, appoggiarvi i sauri.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, spennellandoli con un rametto di origano intriso nel’emulsione.
I pesci possono essere girati (uno alla volta), quando si staccano dalla piastra con facilità.
Per girarli senza romperli, aiutarsi con due spatole, da posizionare sul lato inferiore e superiore di ogni pesce.
Una volta voltati i pesci, farli cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, con le due spatole staccare i sauri con delicatezza dalla piastra, trasferirli su un piatto da portata e spennellarli con l’emulsione.
A PROPOSITO DEL PESCE SAURO
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