SPINACINE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
400 g di petto di pollo, 400 g di spinaci freschi (o 200 g di spinaci surgelati cioè circa 3 dadi), 1 uovo, pangrattato q.b., 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale.
Per la panatura:
1 uovo, farina q.b. (facoltativo), pangrattato q.b.
Per friggere:
olio d’oliva o di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Eliminare le radici e le foglie sciupate degli spinaci.
Lavarli e lessarli con un pizzico di sale, a tegame coperto, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto.
Scolarli dell’eventuale liquido di cottura, strizzarli e sminuzzarli al coltello.
Dividere il petto di pollo in pezzi e tritarli nel mixer.
Mettere la carne macinata in una ciotola ed unire gli spinaci, il parmigiano, l’uovo, il sale e la quantità di pangrattato occorrente per compattare il composto.
Dividere il composto in 4 parti e appiattire ciascuna di esse con le mani, in modo da formare le spinacine.
Passarle prima nella farina e, poi nell’uovo sbattuto, senza salarlo in quanto il sale durante la cottura facilita il distacco della panatura.
Passarle, quindi, nel pangrattato.
Per essere sicuri che durante la cottura la panatura non si stacchi, ripassare le spinacine nell’uovo e nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Friggerle, poi, in olio ben caldo circa 5 minuti per lato e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Servirle calde.

VARIANTE

Oltre che fritte, le spinacine possono essere cotte al forno.
Rivestire una teglia con carta da forno e accomodarvi le spinacine.
Bagnarle con un filo d’olio e cuocerle nel forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti, girandole a metà cottura.

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