Lo gnocco farcito con spinaci e formaggio è un primo piatto bello da vedere e da gustare.
Lo gnocco è un impasto a base di patate lesse che, dopo essere state schiacciate, vengono lavorate con farina, sale ed uovo.
Una volta compattato e ridotto in forma rettangolare, lo gnocco viene farcito con spinaci lessi ripassati in padella e fontina.
Dopo essere stato arrotolato in un telo candido, lo gnocco viene prima lessato, poi ridotto in fette e coperto con salsa di pomodoro.
Infine, viene passato in forno per una decina di minuti.
Lo gnocco farcito con spinaci e fontina si può preparare in anticipo e passare in forno appena prima di portarlo in tavola.
La ricetta è simile all’appetitoso rotolo di pasta degli sgnocchi ripieno.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Selezionare delle patate che abbiano le medesime dimensioni, in modo tale che cuociano nello stesso tempo di cottura.
Sciacquarle ed immergerle in acqua fredda salata, poi portarle a cottura a fuoco basso e a tegame coperto.
Occorreranno dai 20 ai 30 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate.
Nel frattempo, lessare gli spinaci ancora surgelati in una padella antiaderente contenente poca acqua bollente e insaporirli di sale.
Lasciarli cuocere per circa 10 minuti, mescolandoli spesso.
Scolarli, strizzarli con cura e tritarli finemente.
Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, unire gli spinaci e lasciarli insaporire assieme ad uno spicchio d’aglio vestito.
Aggiustarli di sale ed insaporirli di pepe.
Eliminare lo spicchio d’aglio, unire parmigiano grattugiato e mescolare accuratamente.
Mettere, poi, gli spinaci da parte.
Appena le patate saranno cotte, scolarle, sbucciarle ancora calde e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire, poi, l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e, a poco a poco, la quantità di farina setacciata occorrente per ottenere un impasto soffice ed elastico, che non si attacchi alle mani.
A seconda della capacità di assorbenza delle patate occorreranno dagli 80 ai 100 g di farina.
Adagiare l’impasto su un telo da cucina bianco, leggermente infarinato.
È facoltativo frapporre tra telo ed impasto un foglio di carta da forno.
Coprire l’impasto con carta da forno e con il matterello formare un rettangolo spesso circa un centimetro.
Coprire prima con gli spinaci e, poi, con le fettine di fontina.
Lasciare senza condimento i bordi del rettangolo (circa1,5-2 cm), in modo da agevolarne la chiusura.
Arrotolare lo gnocco con l’ausilio del telo, a partire dal lato più lungo.
Sigillarne bene le estremità.
Con dello spago da cucina legare ben strette a caramella le estremità del telo.
Lessare il rotolo in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 25-30 minuti.
Deve essere tutto coperto d’acqua.
A cottura ultimata, estrarre lo gnocco dall’acqua e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo scaldare il forno a 200°C.
utilizzando un coltello con lama bagnata, tagliare il rotolo a fette spesse all’incirca 1,5 cm.
Versare un po’ di salsa sul fondo di una pirofila da forno.
Trasferirvi le fette di gnocco, disponendole l’una accanto all’altra senza sovrapporle.
Cospargerle con cucchiaiate di salsa di pomodoro e di parmigiano grattugiato.
Lasciarle gratinare nel forno già preriscaldato
per 10-15 minuti, controllando a vistala cottura.
Lo gnocco farcito con spinaci e formaggio è pronto per essere portato in tavola.
Servirlo immediatamente.
GNOCCO FARCITO, ALCUNE VARIANTI
Lo gnocco può essere farcito con altri ingredienti: prosciutto e formaggio, zucchine e groviera, salmone affumicato e formaggio spalmabile, etc.
Per quanto riguarda il condimento, lo gnocco farcito è ottimo anche condito con burro e salvia.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Gnocco Farcito con Spinaci e Formaggio
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.