Gli spinaci sono un ortaggio a foglie verdi dall’elevato valore nutritivo in quanto ricco di vitamine e nutrienti minerali, soprattutto Ferro (2,9 mg per 100 g di prodotto fresco).
È, però, anche un ortaggio fragile, che si può conservare solo per pochissimo tempo (2-3 giorni in frigorifero).
La congelazione consente di conservarli preservando intatto il loro valore nutritivo.
Offre, anche, la possibilità di gustare il prodotto fuori stagione, senza che ne siano compromessi sapore, consistenza e proprietà nutritive.
La congelazione, infatti, se fatta al momento dell’acquisto del prodotto e alla giusta temperatura, arresta lo sviluppo dei microrganismi responsabili di fermentazioni e muffe e riduce l’attività degli enzimi che degradano l’aspetto e il gusto del cibo, mantenendo intatte tutte le caratteristiche dell’alimento, comprese le vitamine più sensibili.
Come congelare gli spinaci
La congelazione avviene in fasi successive che si possono così riassumere: acquisto dell’ortaggio, pulizia, scottatura o sbianchimento, raffreddamento, asciugatura, confezionamento, etichettatura, tempo di conservazione.
- Acquisto dell’ortaggio:
Al momento dell’acquisto, gli spinaci devono avere raggiunto il giusto grado di maturazione ed avere un bel colore verde acceso, una buona consistenza e non devono presentare foglie sciupate o macchiate. - Pulizia dell’ortaggio:
Procedere ad un’accurata pulizia degli spinaci, eliminando le radici, i piccioli e le eventuali parti sciupate o ingiallite o scure.
Lavarli accuratamente in un recipiente, cambiando più volte l’acqua di lavaggio. - Scottatura (o sbianchimento):
Sbianchire significa immergere per pochissimo tempo una verdura in acqua bollente, senza lasciarla cuocere.
La tecnica serve a rendere inattivi gli enzimi naturali contenuti in un ortaggio, i quali sono la causa principale del suo deperimento.
Serve anche ad evitare il cambiamento di sapore, colore e consistenza dell’ortaggio a scongelamento avvenuto.
Per quanto riguarda gli spinaci, procedere nel seguente modo:
Scottare 500 g di spinaci alla volta.
Versare acqua non salata in una grande pentola munita di coperchio e portarla a forte bollore.
Deporre gli spinaci in un cestello forato, immergerlo nell’acqua e coprire il tegame con il coperchio.
Alzare la fiamma e, appena l’acqua riprenderà a bollire, contare 2 minuti di sbianchimento, cioè il tempo occorrente per disattivare gli enzimi.
Rispettare esattamente la durata della scottatura, in quanto se è insufficiente si corre il rischio che gli enzimi non siano tutti disattivati, se è invece prolungata l’ortaggio cuocerà, perdendo sapore ed elementi nutritivi.
Per quantità di spinaci superiori a 500 g , procedere in più riprese. - Raffreddamento:
Trascorso il tempo indicato, scolare gli spinaci con una schiumarola forata e, per fermarne la cottura e mantenerne il colore, immergerli immediatamente in una ciotola capiente contenente acqua fredda, preferibilmente mista a cubetti di ghiaccio.
Lasciarli in immersione per lo stesso tempo adoperato per la fase della scottatura o fino a raffreddamento. - Asciugatura:
Scolare gli spinaci, poi asciugarli tamponandoli delicatamente con un canovaccio da cucina. - Confezionamento:
Suddividere gli spinaci in porzioni.
È facoltativo, ma consigliabile, disporli a mucchietto in un vassoio rivestito di carta da forno lasciando un po’ di spazio tra loro e metterli nel congelatore fino ad indurimento (30-60 minuti), in modo che non si attacchino tra loro.
Una volta divisi gli spinaci in porzioni, inserirli nei sacchetti frigo in polietilene o in contenitori di plastica o di vetro a chiusura ermetica.
Prima di sigillarli con cura, avere l’accortezza di fare uscire tutta l’aria in essi contenuta.
L’utilizzo di un sigillatore per il sottovuoto offre migliori garanzie di conservazione. - Etichettatura:
Infine, porre su ogni sacchetto un’etichetta riportante il nome della verdura, la data di congelamento e quella di scadenza (es. tot grammi di Spinaci congelati il…, scadenza il …).
Per scrivere adoperare un pennarello, in quanto l’inchiostro normale delle penne ed i segni di matita tendono nel tempo a cancellarsi. - Tempo di conservazione:
Conservare gli spinaci nel freezer per 10-12 mesi ad una temperatura compresa tra -18°C e – 25°C.
NOTA:
Non è necessario scongelare gli spinaci prima di consumarli.
Al momento di adoperare l’ortaggio, metterlo direttamente in pentola.
Dal momento che gli spinaci sono stati scottati, necessiteranno di un tempo di cottura inferiore a quello degli spinaci freschi.
Tenere, infine, presente che la verdura scongelata, non va mai ricongelata.
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