INGREDIENTI
Per l’impasto:
500 g di farina, 3g di lievito di birra, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, circa 200-300 ml di acqua tiepida, due pizzichi di sale.
Per il condimento:
250 g di mozzarella, 150 g di passata di pomodoro, 12 carciofini sott’olio, 4 uova sode, 200 g di prosciutto cotto a fettine, 80 g di funghi sott’olio, piselli q.b., origano, olio extravergine d’oliva.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Fare in un angolo la “casetta del sale”.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e farlo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida.
Cominciare a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere il sale, tenuto lontano dal lievito, e l’olio.
Con un movimento circolare, aggiungendo via via l’acqua tiepida necessaria, incorporare sempre più farina dal bordo, fino a quando al centro non si sarà formato un impasto morbido, liscio ed elastico.
Lavorare l’impasto finché non si attaccherà più alle mani.
Formare una palla, fare un taglio a croce sull’impasto e coprirlo con un canovaccio, facendolo lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
L’impasto deve raddoppiare di volume.
Dividere la pasta in 4 panetti e stenderla formando altrettanti dischi.
Posarli su una teglia da forno unta d’olio oppure ricoperta da apposita carta.
Mettere la teglia in un luogo tiepido a far lievitare le pizze per un paio d’ ore.
Preriscaldare il forno a 280°C almeno 30 minuti prima di infornare le pizze.
Passare, quindi, al condimento.
Per prima cosa preparare gli ingredienti.
Ridurre a dadini o a fettine sottili e lunghe la mozzarella, dopo averla sgocciolata ed asciugata, in modo da privarla dell’acqua in eccesso.
Lessare le uova, sgusciarle e tagliarle a fettine o a pezzetti, secondo il gusto personale.
Sgocciolare e tagliare a fettine i carciofini sott’olio.
Sgocciolare e tagliare a pezzetti i funghi sott’olio.
Ricoprire ogni pizza la passata di pomodoro e distribuire la mozzarella,il prosciutto, i carciofini, i funghi e le uova sode.
Cospargere, quindi, con l’origano e bagnare con olio.
Infornare nel forno elettrico alla massima temperatura (280°) per circa 12-13 minuti.
Servire ben calda.
NOTE E CONSIGLI
- Mettere la pizza vicino al fondo del forno, dal momento che deve cuocere più sotto che sopra.
- Per vedere se la pizza è cotta, alzarne il fondo.
- Per preparare in casa la pasta per pizza occorrono: 400 g di farina (più 100 g per infarinare la spianatoia), 20 g di lievito di birra, ½ cucchiaino di sale, acqua tiepida q.b.
Con queste dosi si ottengono 500 g di pasta di pane. - La pasta di pane comprata va nuovamente impastata con 2 cucchiai di olio e lavorata per 10 minuti.
- Il forno elettrico va preriscaldato per 30 minuti alla massima temperatura.
Secondo alcuni, invece, a 280° per 15-20 minuti. - La pizza deve avere uno spessore di circa ½ centimetro.
Il bordo esterno (o cornicione) deve essere leggermente più alto. - La mozzarella e il basilico (o altri ingredienti a piacere), secondo alcuni, vanno aggiunti 5 minuti prima della fine della cottura.
- Se la temperatura è fredda, posare la ciotola in cui deve lievitare la pizza su una pentola piena d’acqua calda.
- Oppure preriscaldare il forno alla temperatura più bassa, spegnerlo e mettere al calduccio la ciotola con l’impasto.
- La quantità d’acqua è indicativa, perché il suo assorbimento dipende dalle caratteristiche della farina.
- La seconda lievitazione è facoltativa.
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