La Pizza Capricciosa alla Catanese è una preparazione che si differenzia dalla versione classica per la presenza dell’uovo sodo ed i piselli.
L’abbondanza degli ingredienti fa di questa pizza un piatto ricco e gustoso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
500 g di farina, 3g di lievito di birra, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, circa 200-300 ml di acqua tiepida, due pizzichi di sale.
Per il condimento:
250 g di mozzarella, 150 g di passata di pomodoro, 12 carciofini sott’olio, 4 uova sode, 200 g di prosciutto cotto a fettine, 80 g di funghi sott’olio, piselli q.b., origano, olio extravergine d’oliva.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Fare in un angolo la “casetta del sale”.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e farlo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida.
Cominciare a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere il sale, tenuto lontano dal lievito, e l’olio.
Con un movimento circolare, aggiungendo via via l’acqua tiepida necessaria, incorporare sempre più farina dal bordo, fino a quando al centro non si sarà formato un impasto morbido, liscio ed elastico.
Lavorare l’impasto finché non si attaccherà più alle mani.
Formare una palla, fare un taglio a croce sull’impasto e coprirlo con un canovaccio, facendolo lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
L’impasto deve raddoppiare di volume.
Dividere la pasta in 4 panetti e stenderla formando altrettanti dischi.
Posarli su una teglia da forno unta d’olio oppure ricoperta da apposita carta.
Mettere la teglia in un luogo tiepido a far lievitare le pizze per un paio d’ ore.
Preriscaldare il forno a 280°C almeno 30 minuti prima di infornare le pizze.
Passare, quindi, al condimento.
Per prima cosa preparare gli ingredienti.
Ridurre a dadini o a fettine sottili e lunghe la mozzarella, dopo averla sgocciolata ed asciugata, in modo da privarla dell’acqua in eccesso.
Lessare le uova, sgusciarle e tagliarle a fettine o a pezzetti, secondo il gusto personale.
Sgocciolare e tagliare a fettine i carciofini sott’olio.
Sgocciolare e tagliare a pezzetti i funghi sott’olio.
Ricoprire ogni pizza la passata di pomodoro e distribuire la mozzarella,il prosciutto, i carciofini, i funghi e le uova sode.
Cospargere, quindi, con l’origano e bagnare con olio.
Infornare nel forno elettrico alla massima temperatura (280°) per circa 12-13 minuti.
Servire ben calda.
NOTE E CONSIGLI
La Ricetta Pizza Capricciosa alla Catanese è presente in queste raccolte:
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