Pizza capricciosa alla catanese
Pizza capricciosa alla catanese

    La Pizza Capricciosa alla Catanese è una preparazione che si differenzia dalla versione classica per la presenza dell’uovo sodo ed i piselli.
    L’abbondanza degli ingredienti fa di questa pizza un piatto ricco e gustoso.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI

    Per l’impasto:
    500 g di farina, 25g di lievito di birra, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, circa 200-300 ml di acqua tiepida, due pizzichi di sale.
    Per il condimento:
    250 g di mozzarella, 150 g di passata di pomodoro, 12 carciofini sott’olio, 4 uova sode, 200 g di prosciutto cotto a fettine, 80 g di funghi sott’olio, piselli q.b., origano, olio extravergine d’oliva.

    PREPARAZIONE

    Disporre la farina a formare la classica fontana.
    Fare in un angolo la “casetta del sale”.
    Sbriciolare nel centro il lievito di birra e farlo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida.
    Cominciare a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita.
    Aggiungere il sale, tenuto lontano dal lievito, e l’olio.
    Con un movimento circolare, aggiungendo via via l’acqua tiepida necessaria, incorporare sempre più farina dal bordo, fino a quando al centro non si sarà formato un impasto morbido, liscio ed elastico.
    Lavorare l’impasto finché non si attaccherà più alle mani.
    Formare una palla, fare un taglio a croce sull’impasto e coprirlo con un canovaccio, facendolo lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
    L’impasto deve raddoppiare di volume.

    Dividere la pasta in 4 panetti e stenderla formando altrettanti dischi.
    Posarli su una teglia da forno unta d’olio oppure ricoperta da apposita carta.
    Mettere la teglia in un luogo tiepido a far lievitare le pizze per un paio d’ ore.
    Preriscaldare il forno a 280°C almeno 30 minuti prima di infornare le pizze.
    Passare, quindi, al condimento.
    Per prima cosa preparare gli ingredienti.
    Ridurre a dadini o a fettine sottili e lunghe la mozzarella, dopo averla sgocciolata ed asciugata, in modo da privarla dell’acqua in eccesso.

    Lessare le uova, sgusciarle e tagliarle a fettine o a pezzetti, secondo il gusto personale.
    Sgocciolare e tagliare a fettine i carciofini sott’olio.
    Sgocciolare e tagliare a pezzetti i funghi sott’olio.
    Ricoprire ogni pizza la passata di pomodoro e distribuire la mozzarella,il prosciutto, i carciofini, i funghi e le uova sode.
    Cospargere, quindi, con l’origano e bagnare con olio.
    Infornare nel forno elettrico alla massima temperatura (280°) per circa 12-13 minuti.
    Servire ben calda.

    NOTE E CONSIGLI

    • Mettere la pizza vicino al fondo del forno, dal momento che deve cuocere più sotto che sopra.
    • Per vedere se la pizza è cotta, alzarne il fondo.
    • Per preparare in casa la pasta per pizza occorrono: 400 g di farina (più 100 g per infarinare la spianatoia), 20 g di lievito di birra, ½ cucchiaino di sale, acqua tiepida q.b.
      Con queste dosi si ottengono 500 g di pasta di pane.
    • La pasta di pane comprata va nuovamente impastata con 2 cucchiai di olio e lavorata per 10 minuti.
    • Il forno elettrico va preriscaldato per 30 minuti alla massima temperatura.
      Secondo alcuni, invece, a 280° per 15-20 minuti.
    • La pizza deve avere uno spessore di circa ½ centimetro.
      Il bordo esterno (o cornicione) deve essere leggermente più alto.
    • La mozzarella e il basilico (o altri ingredienti a piacere), secondo alcuni, vanno aggiunti 5 minuti prima della fine della cottura.
    • Se la temperatura è fredda, posare la ciotola in cui deve lievitare la pizza su una pentola piena d’acqua calda.
    • Oppure preriscaldare il forno alla temperatura più bassa, spegnerlo e mettere al calduccio la ciotola con l’impasto.
    • La quantità d’acqua è indicativa, perché il suo assorbimento dipende dalle caratteristiche della farina.
    • La seconda lievitazione è facoltativa.
    Vota la Ricetta!
    5/5 (2 Voti)

    Ti piace FraGolosi? Pubblica una Recensione sulla Pagina Facebook



    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here