Gli Involtini di Maccheroni alla Norma sono una rivisitazione della celeberrima ricetta catanese, diventata nel tempo patrimonio gastronomico di tutta la Sicilia e non solo.
La pietanza viene preparata nella provincia catanese e messinese, ma anche in tutta Italia ed è apprezzata anche all’estero.
La ricetta che vi suggeriamo prevede che la pasta alla Norma venga avvolta in fette di melanzane fritte, in modo da formare degli involtini e, poi, lasciata gratinare in forno.
Gli involtini di melanzane e maccheroni alla norma sono un primo piatto molto gustoso, che si presenta bene anche dal punto di vista scenografico.
La ricetta è di media difficoltà, ma il risultato finale ripaga l’impegno e la cura con cui è stata realizzata.
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Ingredienti per 6 persone
500 g di maccheroni freschi
3 melanzane di forma allungata
1,5 l di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di zucchero
qualche foglia di basilico
200 g di ricotta infornata salata grattugiata
200 g di caciocavallo fresco a bastoncini
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Spuntare le melanzane, lavarle bene, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso, Appoggiare sopra l’ultimo strato un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti.
In questo modo si eliminerà tutta l’acqua amara di vegetazione.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
Scaldare qualche cucchiaio d’olio in una casseruola dal fondo spesso e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio ed il peperoncino (facoltativo).
Eliminare gli spicchi d’aglio e versare la passata di pomodoro.
Unire lo zucchero, insaporire di sale ed aggiungere qualche fogliolina di basilico.
Lasciare cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso e casseruola coperta.
Trascorso il tempo indicato per far perdere l’amaro alle melanzane, passare le fette sotto l’ acqua corrente, strizzarle ed asciugarle tamponandole con un canovaccio pulito.
Friggerle, poi, in olio ben caldo da entrambi i lati e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Rimetterla nella pentola e condirla con circa 2-3 mestoli di salsa di pomodoro, Lasciare da parte la salsa occorrente per la cottura in forno.
Aggiungere 2/3 di ricotta infornata e mescolare con cura.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Bagnare il fondo di una pirofila da forno con un paio di mestoli di salsa di pomodoro.
Sistemare sul piano di lavoro le fette di melanzane a due a due, sovrapponendole leggermente.
In tal modo le fette diventeranno un po’ più lunghe.
Distribuire una forchettata di pasta alla Norma sulle melanzane ed inserire al suo interno un bastoncino di caciocavallo fresco ed una fogliolina di basilico.
Arrotolare le melanzane in modo da formare degli involtini.
Sistemare gli involtini alla Norma nella pirofila, avendo l’accortezza di collocarli con la chiusura rivolta verso basso.
Ricoprire gli involtini con altra salsa di pomodoro e cospargerli di ricotta infornata grattugiata.
Cuocerli nel forno già caldo per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, servire immediatamente gli involtini di pasta alla Norma.
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