Gli Spaghetti Bottarga e Limone sono uno squisito primo piatto della cucina di mare mediterranea.
Simile alla pasta con la bottarga classica, questo è un piatto tipico della cucina siciliana, che si avvale di pochi e semplici ingredienti: pasta, aglio, peperoncino, olio extravergine d’oliva, buccia e succo di limone.
Ciò che rende speciale ed estremamente gustoso il piatto è la presenza della bottarga di tonno (dall’arabo “Buttarikh”, uova di pesce), un prodotto alimentare tradizionale dal sapore intenso ed invitante.
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
80 g di bottarga di tonno
1 ciuffo di prezzemolo
succo e scorza di 1 limone medio biologico
1 spicchio d’ aglio svestito
70 ml di olio extravergine d’oliva
un pezzetto di peperoncino
Preparazione
Grattugiare la bottarga di tonno e metterla da parte.
Lavare accuratamente il limone, asciugarlo e grattugiarne la scorza.
Metterla da parte.
Dividere a metà il limone, estrarne il succo e filtrarlo.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo indicato nella confezione.
Nel frattempo, scaldare l’olio in una padella dai bordi alti.
Unire la scorza di limone, l’aglio, il peperoncino ed i gambi del prezzemolo.
Lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco basso, poi eliminare l’aglio ed i gambi del prezzemolo.
Aggiungere la bottarga ed un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Mescolare per 1minuto fino a formare una gustosa cremina, poi toglierla dal fuoco..
A cottura quasi ultimata, scolare gli spaghetti e versarli nella padella contenente il condimento.
Bagnarli con il succo di limone, insaporirli di pepe e mantecarli per un paio di minuti, in modo da amalgamare i sapori.
Trasferire gli spaghetti nei piatti e guarnirli con un rametto di prezzemolo.
Servire subito gli Spaghetti bottarga e limone.
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