I Burger di Quinoa sono un secondo piatto salutare, gustoso ed invitante.
La pietanza può essere servita anche ai vegetariani.
La ricetta è facile e veloce.
L’ingrediente fondamentale del piatto è la quinoa, una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, la quale produce delle spighe all’interno delle quali si trovano dei semi commestibili.
La quinoa non è un cereale, ma uno pseudo-cereale.
In cucina dal punto di vista commerciale viene classificata come cereale.in quanto i semi della pianta sono ricchi di sostanze amidacee e hanno un ottimo apporto nutrizionale
L’impasto dei Burger viene preparato mescolando la quinoa lessata assieme a zucchine, patate, cipolla, aglio, formaggio cheddar, prezzemolo e cumino.
Una volta modellati, i Burger di quinoa vengono cotti in padella con un filo d’olio.

06 Giugno 2020 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Burger di Quinoa

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Burger di Quinoa Burger di Quinoa
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 5
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Burger di Quinoa: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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Ingredienti per 5 persone

Come preparare i Burger di Quinoa

Preparazione

Sciacquare ripetutamente la quinoa in acqua fredda, in modo da eliminare gli eventuali residui di saponina, una sostanza molto amara che riveste i semi e che è stata rimossa quasi del tutto con ripetuti lavaggi al momento della scorticatura dei semi.
Scolare la quinoa e tostarla per un paio di minuti in una padella appena unta d’olio.
Versarla in un tegame ed aggiungere una quantità di acqua fredda doppia rispetto al suo volume (cioè 320 ml).
Portare l’acqua a bollore a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e lasciare cuocere la quinoa, a fuoco dolce e a tegame coperto, per circa 10 minuti, mescolandola solo ad inizio cottura.

Togliere la quinoa dal fuoco non appena l’acqua sarà quasi del tutto assorbita, i semi saranno diventati traslucidi e si saranno aperti a fiore, lasciando apparire il loro piccolo germe bianco.
Mescolare delicatamente per fare evaporare le ultime gocce d’acqua.
Infine scolarla, se vi sono ancora tracce dell’acqua di cottura.
Versarla in una terrina e lasciarla raffreddare, sgranandola di tanto in tanto con una forchetta.
A fine preparazione, la quinoa deve risultare asciutta, sgranata e ben arieggiata.

Mentre la quinoa si raffredda, pelare le patate, sbucciarle, tagliarle in pezzetti e bollirle (o cuocerle a vapore).
Sciacquare la zucchina, tagliarla in pezzetti e lessarla (o cuocerla a vapore).
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Pelare lo spicchio d’aglio e sciacquarlo.

In un mixer frullare la patata, la zucchina, la cipolla e l’aglio .
Versare il composto nella ciotola contenete la quinoa.
Mescolare ed aggiungere il parmigiano, il prezzemolo, il cumino, ed il formaggio cheddar sminuzzato finemente.
Insaporire di sale, di pepe e rimescolare.
Se il composto risulta eccessivamente morbido, aggiungere la quantità di maizena occorrente per compattarlo.
Mettere il composto a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, trasferite il composto fra due fogli di carta forno.
Con un matterello stenderlo allo spessore di circa 1 cm.
Utilizzare un coppa pasta o una tazza per formare i burger.
In alternativa, con le mani umide modellarli a mano.
Passarli nel pangrattato, pressandoli leggermente in modo che la panatura aderisca perfettamente.

Scaldare un filo d’olio in una padella.
Trasferirvi i burger di quinoa e lasciarli cuocere a fuoco medio per circa 3 minuti per lato.
I burger dovranno diventare croccanti all’esterno, restando morbidi all’interno.
A cottura ultimata, servire subito i burger di quinoa.

VARIANTE:
Cuocere i burger di quinoa nel forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, girandoli a metà cottura.
Passarli, poi, sotto il grill per 1-2 minuti per dorarli.

3.7/5 (3 Voti)

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FraGolosi

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