La Cavagnola al Forno è un piatto tipico della cucina mediterranea di mare.
La cavagnola è una ricciola di piccole dimensioni.
Dopo averla adagiata su un letto di patate, l’abbiamo cotta al forno con il ventre farcito di fette di limone.
Il limone dona al pesce un tocco di acidità, che si sposa perfettamente con le erbe aromatiche presenti nell’emulsione con cui abbiamo condito le patate.
Il connubio di sapori crea un piatto che non manca di deliziare gli amanti della cucina di mare.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Preriscaldare il forno a 200°C.
Pulire la cavagnola, eliminando le piccole squame, le pinne dorsali e quelle pettorali.
Inciderne il ventre e rimuovere le viscere, quindi sciacquare il pesce ed asciugarlo con carta da cucina.
In una ciotolina mescolare energicamente qualche cucchiaio d’olio con sale, pepe nero, timo e maggiorana.
Preparata l’emulsione, sistemare le rondelle di patate in una ciotola, aggiungere la cipolla e l’aglio e condire il tutto con l’emulsione.
Mescolare accuratamente, in modo che le patate s’insaporiscano, quindi sistemarle in uno strato uniforme in una teglia ricoperta con carta da forno.
Farcire il ventre della cavagnola con qualche fettina di limone, poi trasferirla sul letto di patate.
Condire il pesce con un filo d’olio ed insaporirlo di sale e di pepe.
Cuocere la cavagnola nel forno già caldo per circa 40-50 minuti o fino a quando il pesce è dorato e le patate sono morbide.
Servire la cavagnola al forno su letto di patate ben calda.
VARIANTE
Durante la cottura in forno, bagnare la cavagnola con ½ bicchiere di vino bianco secco.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Cavagnola al Forno
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.