La carne di maiale al forno è probabilmente una delle più conosciute ricette americane, simbolo di una tradizione condivisa da molte famiglie statunitensi.
Negli USA spesso la carne di maiale viene cotta alla griglia su un barbecue.
Noi l’abbiamo preparata al forno e non ce ne siamo pentiti.
A cottura ultimata, la carne di maiale al forno, spennellata con la classica salsa barbecue, risulta veramente gustosa ed appetitosa.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pietanza: 12 costolette di maiale.
Per la marinata: il succo di 1 limone, 1 cucchiaino di paprika piccante , 50 g di zucchero semolato, 50 g di zucchero di canna, 1 cucchiaio di cumino in polvere, 1 cucchiaino di senape in polvere, 1 cucchiaino di pepe di Caienna, 1 cucchiaino di sale.
Per condire: 300 ml di salsa barbecue, 100 g di miele, 30 g di salsa worcestershire, ¼ di cucchiaino di peperoncino non piccante in polvere, 1 cucchiaino di paprika, 1 spicchio d’aglio svestito, 1 cipollina, 60 ml di aceto di vino bianco (o di mele), 60 ml di acqua, 1 pizzico di pepe.
Per completare: 75 g di zucchero di canna.
PREPARAZIONE
Mescolare in una ciotola la paprika, lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, il cumino, la senape, il pepe di Caienna, il sale e il pepe nero.
Bagnare le costine di maiale con il succo di limone e massaggiarle da tutti i lati con la marinata.
Metterle in un contenitore con coperchio e lasciarle insaporire in frigorifero per almeno 5 ore.
L’ideale sarebbe prepararle la sera precedente.
Preriscaldare il forno a 170°C.
Intanto, preparare la salsa barbecue .
Mettere in una piccola casseruola il ketchup, il miele, lo spicchio d’aglio svestito, a cipollina tritata finemente (o frullata), la salsa worcestershire, la paprika , il peperoncino, il pepe, l’acqua e l’aceto di vino bianco (o di mele),
Lasciare cuocere la salsa barbecue a fuoco dolcissimo per 20 minuti, mescolandola di tanto in tanto.
A cottura ultimata, eliminare l’aglio e fare raffreddare la salsa barbecue.
Trascorso il tempo indicato per la marinatura, disporre le costine di maiale su una leccarda, bagnarle con la marinata e coprirle con un doppio foglio di alluminio.
Lasciarle cuocere nel forno già caldo per circa 2 ore.
Durante tale periodo, bagnare per 2-3 volte la carne con il liquido che si sarà formato, girandola a metà cottura.
Trascorso il tempo indicato, aumentare la temperatura del forno a 180°C.
Eliminare l’alluminio e spennellare le costine di maiale su tutti i lati con la salsa barbecue.
Ad intervalli regolari di circa 10 minuti, spennellare la carne con la salsa barbecue, rigirandola di volta in volta.
Ripetere l’operazione per altre 4 volte per un totale di 50 minuti.
La carne di maiale al forno sarà pronta quando la polpa si distaccherà dall’osso.
A cottura quasi ultimata, accendere il grill e cospargere la carne di maiale con un po’ di zucchero di canna.
Rimettere la carne nel forno giusto il tempo per caramellare la sua superficie.
Servire la carne di maiale al forno ben calda.
A PROPOSITO DELLA RICETTA
A cottura quasi ultimata, è possibile completare la cottura su un barbecue piuttosto che sotto il grill del forno.
Occorre, però, fare veramente attenzione alle fiamme, posizionando la griglia ben in alto.
Nel contempo, è indispensabile spennellare frequentemente la carne con la salsa barbecue.
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