Pasta al Forno con Polpettine

La Pasta al Forno con Polpettine è un primo piatto delizioso e squisito, tipico dei pranzi della Domenica.
Si tratta di una variante della classica pasta al forno o della pasta pasticciata.

13 Gennaio 2019 / Aggiornata il

Ricetta Pasta al Forno con Polpettine

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta al forno con polpettine Pasta al forno con polpettine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pietanza:
400 g di pasta del formato rigatoni.
Per le polpettine:
300 g di polpa di manzo macinata, 1 uovo, 150 g di mollica di pane raffermo. 30 g di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, latte q.b., ½ spicchio di aglio tritato, sale, olio per friggere.
Per il ragù:
1 litro di passata di pomodoro, 300 g di polpa macinata di manzo, 1 cipolla dorata media, 1 bicchiere di vino rosso, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per completare:
150 g di mozzarella a dadini, pangrattato q.b., fiocchetti di burro q.b.

PREPARAZIONE

Ammorbidire la mollica di pane nel latte e strizzarla.
Metterlo in una ciotola ed unire la carne macinata.
Aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e, se gradito, l’aglio.
Impastare con cura gli ingredienti e formare delle polpettine della grandezza di una piccola nocciola.
Versare olio abbondante in una padella e friggere poche polpettine alla volta.
Appena saranno uniformemente dorate, prelevarle con un mestolo forato e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.

A parte, sbucciare, lavare e tritare finemente la cipolla.
Versare 4 cucchiai d’olio in un tegame e rosolare il peperoncino.
Unire la cipolla e lasciarla stufare lentamente fino a quando diventerà trasparente.
Aggiungere la polpa macinata di manzo e lasciarla sigillare.
Unire la passata e il concentrato di pomodoro, allungare con un bicchiere abbondante d’acqua ed insaporire di sale.
Portare la salsa dolcemente a bollore e lasciarla sobbollire a fuoco lento e a tegame coperto.
Dopo una decina di minuti, unire le polpettine e fare restringere il sugo per circa 30 minuti, scuotendo di tanto in tanto il tegame.

Intanto, lessare i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarli qualche minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Condirli con il sugo, le polpettine e la mozzarella, poi trasferirli in una pirofila unta d’olio e spolverata di pangrattato.
Ricoprire con un velo di ragù e qualche fiocchetto di burro.
Infornare la pasta con le polpettine nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti, poi impostare la modalità grill e gratinare per 5 minuti.
A cottura ultimata, sfornare la pasta al forno con le polpettine e lasciarla intiepidire per 5-10 minuti prima di portarla in tavola.

FraGolosi

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