Pasta al forno con polpettine
Pasta al forno con polpettine

    La pasta al forno con polpettine è un primo piatto delizioso e squisito, tipico dei pranzi della Domenica. Si tratta di una variante della classica pasta al forno o della pasta pasticciata.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la pietanza: 400 g di pasta del formato rigatoni.
    Per le polpettine: 300 g di polpa di manzo macinata, 1 uovo, 150 g di mollica di pane raffermo. 30 g di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, latte q.b., ½ spicchio di aglio tritato, sale, olio per friggere.
    Per il ragù: 1 litro di passata di pomodoro, 300 g di polpa macinata di manzo, 1 cipolla dorata media, 1 bicchiere di vino rosso, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
    Per completare: 150 g di mozzarella a dadini, pangrattato q.b., fiocchetti di burro q.b.

    PREPARAZIONE

    Ammorbidire la mollica di pane nel latte e strizzarla.
    Metterlo in una ciotola ed unire la carne macinata.
    Aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e, se gradito, l’aglio.
    Impastare con cura gli ingredienti e formare delle polpettine della grandezza di una grossa noce.
    Versare olio abbondante in una padella e friggere poche polpettine alla volta.
    Appena saranno uniformemente dorate, prelevarle con un mestolo forato e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.

    A parte, sbucciare, lavare e tritare finemente la cipolla.
    Versare 4 cucchiai d’olio in un tegame e rosolare il peperoncino.
    Unire la cipolla e lasciarla stufare lentamente fino a quando diventerà trasparente.
    Aggiungere la polpa macinata di manzo e lasciarla sigillare.
    Unire la passata e il concentrato di pomodoro, allungare con un bicchiere abbondante d’acqua ed insaporire di sale.
    Portare la salsa dolcemente a bollore e lasciarla sobbollire a fuoco lento e a tegame coperto.
    Dopo una decina di minuti, unire le polpettine e fare restringere il sugo per circa 30 minuti, scuotendo di tanto in tanto il tegame.

    Intanto, lessare i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarli qualche minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
    Condirli con il sugo, le polpettine e la mozzarella, poi trasferirli in una pirofila unta d’olio e spolverata di pangrattato.
    Ricoprire con un velo di ragù e qualche fiocchetto di burro.
    Infornare la pasta con le polpettine nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti, poi impostare la modalità grill e gratinare per 5 minuti.
    A cottura ultimata, sfornare la pasta al forno con le polpettine e lasciarla intiepidire per 5-10 minuti prima di portarla in tavola.


    Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here