Coniglio ad agrodolce

    Il coniglio in agrodolce è un secondo piatto a base di carne bianca, dal gusto stuzzicante e invitante.
    La ricetta è tipica della cucina siciliana, nella quale è molto apprezzato il gusto agrodolce, ottenuto mescolando un ingrediente dolce (lo zucchero) con un ingrediente acido (l’aceto).

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    un coniglio a pezzi di circa 1,2 kg, due cucchiai di zucchero, 2 cipolle medie, qualche foglia di alloro, aceto di vino bianco q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Tagliare il coniglio in pezzi regolari e non troppo grandi.
    Metterli in una terrina e bagnarli con l’aceto e due foglie di alloro.
    Lasciare marinare i pezzi di coniglio, per circa due ore, girandoli di tanto in tanto.
    Sbucciare le cipolle, sciacquarle e affettarle finemente.
    Scaldare in un tegame 3 cucchiai di olio e lasciarvi imbiondire la cipolla.
    Unire il coniglio marinato, qualche foglia di alloro, sale e pepe.

    Coprire con un coperchio e fare rosolare.
    A cottura quasi ultimata, aggiungere ½ bicchiere di aceto in cui sono stati sciolti due cucchiai di zucchero. Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 45 minuti.
    Se è necessario, durante la cottura aggiungere un po’ d’acqua calda.
    A cottura ultimata, trasferire il coniglio in agrodolce su un piatto da portata e servirlo subito.

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