I Filetti di Rombo in Padella sono un gustoso secondo piatto della cucina di mare.
Per la preparazione abbiamo utilizzato il Rombo chiodato.
Il Rombo chiodato (Psetta maxima) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Scophthalmidae.
È presente nel mar Mediterraneo, nell’Oceano Atlantico, nel mar Baltico e nel mar Nero.
È un pesce piatto con corpo molto allargato, di forma quasi rombica.
Ha il corpo ricoperto di tubercoli ossei.
Da quest’ultima caratteristica deriva l’appellativo “chiodato”
Si tratta di un pesce pregiato, le cui carni bianche hanno un gusto delicato, che ricorda quello delle sogliole.
Per quanto riguarda la ricetta che vi suggeriamo, abbiamo cotto i filetti di rombo nel burro e li abbiamo serviti su uno squisito purè di patate.
Abbiamo, poi, accompagnato la pietanza con spinaci saltati in padella.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
Per il purè di patate:
1 busta di purè di patate in fiocchi
25 g di burro morbido
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
300 ml di latte
200 ml di acqua
1 pizzico di noce moscata
sale
Per gli spinaci saltati in padella:
500 g di spinaci freschi
1 spicchio d’ aglio svestito
25 g di burro
sale
pepe
Preparazione
PREPARAZIONE DEL PURÈ DI PATATE
Versare il latte in una casseruola, regolarlo di sale e portarlo ad ebollizione.
Togliere la casseruola dal fuoco.
Aggiungere 200 ml di acqua fredda ed il contenuto della busta di fiocchi di patate.
Mescolare con una frusta per circa 1 minuto, poi insaporire il purè con il burro e con il parmigiano.
Mettere da parte il purè di patate.
PREPARAZIONE DEGLI SPINACI SALTATI IN PADELLA
Eliminare i gambi più spessi e le foglie sciupate degli spinaci, poi sciacquarli con cura.
Lasciare spumeggiare il burro in una padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino sminuzzato.
Eliminare lo spicchio d’aglio, quindi unire gli spinaci ancora bagnati con l’acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
Regolarli di sale, di pepe e saltarli in padella a fuoco vivace per pochi minuti, mescolandoli ad intervalli regolari fino a quando appassiranno.
A cottura ultimata, mettere gli spinaci da parte.
PREPARAZIONE DEI FILETTI DI ROMBO IN PADELLA
Acquistare in pescheria dei filetti di rombo chiodato già privati della pelle.
Controllare i filetti di rombo passandovi sopra un dito, in modo da eliminare con una pinzetta le lische eventualmente rimaste.
Sciacquare i filetti, asciugarli tamponandoli con carta da cucina ed infarinarli da entrambi i lati.
Mettere il burro a sciogliere in una padella antiaderente.
Non appena inizia a spumeggiare, lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo.
Unire i filetti di rombo e farli rosolare da entrambi i lati per 4-5 minuti.
A fine cottura, aggiustarli di sale e di pepe.
IMPIATTAMENTO
Scaldare il purè di patate e gli spinaci saltati in padella
Versare un mestolino di purè di patate sul fondo di ciascun piatto.
Sistemarvi sopra un filetto di rombo chiodato.
Completare, disponendo accanto al rombo dei mucchietti di spinaci saltati in padella.
Servire i filetti di rombo in padella.
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