La frittata alla siciliana è un gustoso secondo piatto, che all’occorrenza può essere servito anche come antipasto.
Si tratta di una frittata preparata amalgamando le uova con cipolle, patate, formaggio a cubetti, grana, pecorino, basilico, sale e pepe.
La ricetta è veloce e di facile esecuzione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, 100 g di formaggio a pasta filata, 2 cipolle, 2 patate, 25 g di grana grattugiato, 25 g di pecorino grattugiato, basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a dadini.
Friggerle con un po’ d’olio in una padella antiaderente, poi metterle da parte.
Pelare le cipolle, lavarle e tritarle finemente.
Stufarle in padella assieme ad un po’ d’olio.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire i formaggi, la cipolla, le patate e il basilico.
Aggiustare di sale e di pepe.
Versare 2-3 cucchiai di olio in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata Siciliana.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la Frittata alla Siciliana sul piatto da portata e servire ben calda.
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