La frittata andalusa è una frittata ricca di sapori, tipica della cucina dell’Andalusia, in Spagna.
Viene preparata con cipolle e patate cotte nel lardo.
Questo composto viene legato con uova e grana grattugiato.
Infine, viene fritto da entrambi i lati.
La frittata andalusa non vi deluderà!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, 600 g di patate, 2 grosse cipolle preferibilmente bianche, 100 g di lardo, 50 g di grana grattugiato, olio extravergine d’oliva o burro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le patate, pelarle e lessarle in acqua bollente salata per 15-20 minuti.
Scolarle e tagliarle a cubetti.
Sbucciare le cipolle, lavarle e tritarle finemente.
Tritare finemente il lardo e farlo rosolare in una padella ben calda senza alcun condimento.
Spegnere appena comincia a “sfrigolare”.
Unire le cipolle e portarle a doratura.
Aggiungere, poi, le patate e fare insaporire per qualche minuto.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire il grana, le patate, le cipolle e il lardo.
Aggiustare di sale e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata Andalusa sul piatto da portata e servirla ben calda.
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