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    INGREDIENTI PER 8 PERSONE

    1 kg di fesa di tacchino macinata, 200 g di carne di vitello macinata, 200 g di carne di maiale macinata, 100 g di prosciutto cotto in un’unica fetta, 100 g di pancetta in un’unica fetta, 100 g di lingua salmistrata, 1 cucchiaio di pistacchi, 1 tartufo nero, 2 bicchieri di marsala, 2 cucchiai di cognac, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, sale.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa, preparare la farcia.
    Tagliare a listarelle il prosciutto, la pancetta e la lingua salmistrata.
    Mettere la pelle del tacchino e le carni miste (distanziate tra di loro) in una terrina e coprirle con il marsala ed il cognac.
    Aromatizzarle con l’alloro, i pistacchi ed i chiodi di garofano.
    Insaporire di sale e di pepe e lasciare marinare per un’ora al fresco.
    Trascorso il tempo della marinatura, stendere sul piano di lavoro la pelle del tacchino (o in alternativa un rettangolo di pellicola trasparente).
    Procedendo a strati stendere la carne di tacchino, quella di vitello, le striscioline di lingua, quelle di prosciutto e di pancetta, i pistacchi, la carne di maiale ed il tartufo a fettine sottili.
    Avvolgere bene e formare un bel polpettone.

    Cucire, poi, la pelle (o legare le estremità e la parte centrale della pellicola trasparente).
    Ricoprire con un telo bianco e legarlo con spago da cucina.
    Riempire una pentola di acqua.
    Salare e portare a bollore.
    Immergere la galantina e lasciarla sobbollire, a fuoco basso e a tegame coperto, per poco più di un’ora.
    Estrarre, quindi, il polpettone e lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno tre ore.
    Eliminare, poi, il telo bianco e lo spago (e la pellicola trasparente se è stata usata).
    Tagliare la galantina a fette.
    Disporre le fette su un piatto da portata e servire.

    NOTE E CONSIGLI

    • La Galantina di tacchino può essere servita con patate lesse, passate al burro.
    • La ricetta può essere preparata con le carni di tacchino, di vitello e di maiale tagliate a striscioline sottili.
    • In tal caso, i tempi di cottura si allungheranno.
      La galantina, infatti, andrà lessata per circa tre ore.
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