I Moscardini al Sugo sono un ottimo piatto della cucina di mare.
Il moscardino (Eledone moschata) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia Octopodidae.
È simile al polpo, da cui si differenzia per le piccole dimensioni, per la testa piccola rispetto al corpo e per gli occhi leggermente sporgenti.
Gli otto tentacoli hanno una sola fila di ventose.
I moscardini al sugo possono essere serviti come antipasto oppure come secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di moscardini
500 g di pomodori pelati o di passata rustica di pomodoro
2 spicchi d’ aglio svestiti e schiacciati
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di capperi di Salina o di Pantelleria
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Dissalare i capperi sciacquandoli ripetutamente in una ciotola, poi scolarli.
Pulire i moscardini, rimuovendo il becco, gli occhi e le interiora.
Sciacquarli sotto acqua corrente ed asciugarli.
Scaldare olio abbondante in una casseruola, preferibilmente di coccio.
Lasciarvi imbiondire il peperoncino e gli spicchi d’aglio, poi eliminare questi ultimi.
Unire i moscardini e farli dorare leggermente a fuoco medio-alto per 1-2 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere il pomodoro, un po’ di prezzemolo tritato ed i capperi, quindi insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere i moscardini, a fuoco bassissimo e a casseruola coperta per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, i moscardini devono risultare morbidi ed il sugo ristretto.
Servire i Moscardini al sugo con fette di pane tostato.
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