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Moscardini alla Messinese

I Moscardini alla Messinese sono un piatto tipico della cucina di mare del territorio messinese.
La ricetta Moscardini al sugo riscuote sempre molto successo.
Si tratta di moscardini al sugo, che si differenziano da altre pietanze simili per la presenza di filetti di acciuga, che assieme agli altri ingredienti esaltano il gusto dei molluschi.
Il moscardino (Eledone moschata) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia Octopodidae.
È simile al polpo, da cui si differenzia per la testa piccola rispetto al corpo e per gli occhi leggermente sporgenti.
Gli otto tentacoli hanno una sola fila di ventose.
La ricetta da noi suggerita non presenta alcuna difficoltà.
Talvolta viene preparata sostituendo il moscardino con dei piccoli calamari o dei polipetti (naturalmente modificando i tempi di cottura).
La variante dei Polipetti al sugo è molto apprezzata dagli amanti della cucina di mare.
Il sugo ai moscardini è, anche, un ottimo condimento per ricette come la Pasta con moscardini al sugo o per Crostini con sugo ai moscardini.
Provare per credere!

Ricetta Moscardini alla Messinese

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 45 min

Moscardini alla messinese Moscardini alla messinese
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare i Moscardini alla Messinese

Preparazione

Pulire i moscardini, eliminando becco, occhi e pelle.
Lavarli bene ed asciugarli.
Preparare un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Scaldare un po’ d’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire il trito a fuoco medio.
Unire i filetti di acciughe tritati e lasciarli sciogliere a fuoco medio-basso.
Aggiungere i moscardini e lasciarli insaporire a fuoco medio per 7-8 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Inserire i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, i capperi ed il sedano.
Rimescolare per un paio di minuti, poi insaporire di sale, di pepe e bagnare con il vino bianco.
Coprire il tegame con un coperchio e portare i moscardini a cottura.
Lasciarli cuocere per circa 30 minuti, mescolando ad intervalli regolari.
Non dovrebbe essere necessaria l’aggiunta di acqua, ma è consigliabile controllare a vista le fasi finali della cottura, in modo da unire, al bisogno, pochissima acqua.
A cottura ultimata, trasferire nelle scodelle i Moscardini alla messinese.
Servirli ben caldi, accompagnandoli con fette di pane casereccio.

4/5 (1 Voto)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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