La Mostella al Forno è un tipico piatto della cucina di mare.
Ciò che rende il piatto particolare è l’utilizzo della mostella, un pesce osseo di mare, chiamato anche musdea, appartenente alla famiglia delle Phycidae,
La mostella non ha un aspetto bello a vedersi: la testa è grande, la bocca è ampia con labbra carnose, un piccolo barbiglio scende dal mento.
Il corpo è allungato ed ingrossato nella parte posteriore, con una colorazione tendente al grigio.
Se l’aspetto del pesce lascia a desiderate, il gusto delle carni è tutt’altra cosa.
La mostella ha carni squisite, bianchissime, delicate, simili a quelle del merluzzo nordico.
Ingredienti per 4 persone
2 mostelle del peso di circa 800 g l’una
1 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’ aglio svestito
2 limoni
50 g di pinoli
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Squamare le mostelle ed eviscerarle.
Rimuovere i barbigli e le pinne, poi sciacquarle accuratamente ed asciugarle con carta assorbente.
Tritare finemente il prezzemolo con i pinoli e lo spicchio d’aglio.
Unire al trito la buccia grattugiata ed il succo di ½ limone, poi mescolare.
Insaporire di sale e di pepe il ventre delle mostelle.
Suddividere il trito di aromi in ciascun ventre.
Preriscaldare il forno a 220°C.
Ungere con un po’ d’olio il fondo di una teglia ed sistemarvi uno strato di fettine di limone.
Adagiarvi sopra le mostelle ed insaporirle anche all’esterno di sale e di pepe.
Bagnarle con il vino bianco e con un filo d’olio, quindi cuocerle nel forno già caldo per 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per 10-15
minuti.
Il tempo di cottura è puramente indicativo.
Pertanto, è buona abitudine controllare a vista le ultime fasi della cottura, tenendo presente che le carni delle mostelle devono rimanere umide.
A cottura ultimata, trasferire le Mostelle al forno nei piatti, bagnarle con un filo d’olio e servirle.
Se gradito, accompagnarle con patate lesse prezzemolate.
PESCE MOSTELLA
La Mostella vive in vaste zone dell’Oceano Atlantico orientale settentrionale, nel Mar Mediterraneo e nelle acque delle isole Azzorre.
Il suo habitat sono fondali rocciosi e sabbiosi, ad una profondità tra i 20 ed i 650 metri.
Si nutre di piccoli pesci e crostacei, che caccia nelle ore notturne.
Di giorno si apparta tra le rocce.
La mostella rientra nella categoria dei pesci azzurri, ricchi di grassi Omega 3.
Purtroppo, è un pesce di difficile reperibilità, tant’è che raramente si trova sui banchi delle pescherie.
Quando è presente, è subito acquistato dagli intenditori.
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