Pasta al Forno con Verdure
Pasta al Forno con Verdure
Vota!
5/5 (1 Voto)

La pasta al forno con verdure è un primo piatto ricco e gustoso.
Si tratta di una variante della tradizionale pasta al forno al ragù.
La pasta viene insaporita con un condimento a base di patate, carote e zucchine.
Le verdure vengono, quindi, legate da una crema al formaggio.
La pasta con verdure miste, poi, completa la sua cottura in forno.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 250 g di pasta del formato penne, 2 zucchine, 2 carote, 2 patate, 1 scalogno, 1 costa di sedano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la crema di formaggio: 150 g di formaggio spalmabile, 50 g di parmigiano grattugiato.
Per completare: parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarle a dadini.
Spuntare le zucchine, lavarle e ridurle in cubetti.
Pelare le carote, passarle sotto il getto dell’acqua e tagliarle a rondelle.
Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo.
Tritare anche il gambo del sedano, dopo averne eliminate le parti più dure ed averlo lavato.
In una casseruola scaldare 4 cucchiai d’olio e lasciarvi imbiondire il trito di cipolla, carota e sedano.
Aggiungere le patate e lasciarle rosolare per 5 minuti.
Unire le carote e proseguire la cottura per atri 5 minuti.

Infine, unire le zucchine e, dopo un paio di minuti, bagnare le verdure con un bicchiere di acqua calda.
Durante la cottura, al bisogno aggiungere qualche altro cucchiaio di acqua calda
Insaporire le verdure di sale e di pepe.
Lasciarle cuocere, a fuoco basso e a casseruola coperta, per altri 5-8 minuti.
Poi alzare la fiamma, togliere il coperchio e lasciare asciugare il liquido di cottura.
Togliere le verdure dal fuoco non appena diventeranno morbide, ma non sfatte.
Mettere il formaggio spalmabile in una ciotola ed unire un paio di cucchiai di latte.
Lavorare il formaggio con una forchetta fino a renderlo cremoso, quindi incorporare il parmigiano e rimescolare.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla ben al dente.
Condirla con la crema di formaggio e con le verdure ben sgocciolate.
Versare la pasta in una pirofila unta leggermente d’olio e livellarla.
Per completare, cospargerla con abbondante parmigiano.
Lasciarla cuocere nel forno già caldo per circa 10 minuti.
Poi, fare dorare la pasta con verdure miste per 2-3 minuti in modalità grill, in modo che la superficie diventi leggermente croccante.
lasciare riposare la pasta con verdure al forno per un paio di minuti prima di servirla.
La pasta al forno con verdure miste è pronta per essere portata in tavola!

5/5 (1 Voto)

RICETTE SIMILI E CONSIGLI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here