Palamito con pancetta e patate

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 palamito di circa 1 kg, 4 patate, 2 pomodori rossi, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano, 2 carote, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 80 g di pancetta (dolce o affumicata), olio extravergine d’oliva, 1 dado vegetale, sale. pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Sfilettare il palamito, lavarlo e tagliarlo in quattro pezzi.
    Infarinarli e rosolarli in padella cin due cucchiai di olio.
    Appena pronti, metterli a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
    Sbollentate per un minuto i pomodori in acqua bollente, scolarli, pelarli e tagliarli a pezzi piccoli.
    Sbucciare le patate, lavarle e ridurle in tocchetti grossolani.
    Nettare e sminuzzare il sedano e le carote.
    Tritare il prezzemolo, il basilico e la cipolla.
    In un tegame rosolare tutti gli odori in 5 cucchiai di olio.
    Aggiungere, poi, la pancetta a dadini o a striscioline.
    Lasciare cuocere per un paio di minuti ed unire le patate.
    Dopo un paio di minuti, aggiungere i pomodori a pezzi.
    Salare e lasciare cuocere per qualche minuto.
    Allungare, poi, con acqua ed insaporire con un dado.
    Lasciare cuocere a fuoco basso e a tegame coperto.
    A ¾ di cottura, togliere il coperchio ed alzare la fiamma, in modo da restringere il liquido di cottura.
    Unire il pesce ed aggiustare di sale e di pepe.
    Se gradito, aggiungere un po’ di peperoncino.
    Lasciare cuocere, girando il palamito per un paio di volte.
    A cottura ultimata, trasferire il pesce su un piatto da portata e servire.

    A PROPOSITO DEL PESCE PALAMITO

    • Il termine “palamito” è una forma dialettale italianizzata.
      A Messina il pesce viene chiamato in dialetto “palamitu” oppure gli si dà il nome di “Pisantuni”(Pesantone).
    • In altre regioni prende il nome di Palammeto o Bonnicou in Liguria, Palamia o Palamide/a in Veneto, Cuvarita o Palamido in Campania, Palammita in Puglia, Palamitu maiaticu in Calabria e Palamitu in Sardegna.
    • In lingua italiana il nome comune del pesce è “Palamita”, “Tonnetto” o “Palamita sarda”.
    • Il nome scientifico è “Sarda sarda”.
      Il pesce appartiene alla famiglia degli Scombridi.
      Ha un corpo di forma allungata, di colore azzurro-argenteo, più carico sul dorso, sul quale sono presenti strisce di colore nerastro.
      Sui fianchi il colore va digradando e schiarisce.
      È lungo tra 50 ed i 70 cm (o anche di più).
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