Il Tonno alla Piastra è un classico della cucina siciliana di mare e non solo.
È un secondo leggero e saporito, che può essere accompagnato da verdure e/o insalata di stagione.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Le fette di tonno vengono prima lavate e, poi, marinate in un’emulsione a base di olio, succo di limone, vino bianco, aglio ed erbe aromatiche.
Vengono, quindi, cotte alla piastra per il tempo strettamente necessario per ottenere delle carni cotte, ma ancora morbide e succose.
Noi abbiamo servito il tonno alla piastra con patate al forno ed insalata di stagione.

05 Dicembre 2022 / Aggiornata il 5 Dicembre 2022

Ricetta Tonno alla Piastra

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 18 min più tempo marinatura

Tonno alla piastra Tonno alla piastra
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più tempo marinatura
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 8 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tonno alla Piastra: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

    • 4 fette di tonno fresco di 150-200 g l’una

    • 1 spicchio d’ aglio tritato finemente

    • erbe aromatiche a scelta tra erba cipollina, maggiorana, origano, prezzemolo, rosmarino, timo, etc.

    • succo di limone q.b.

    • 80 ml di olio extravergine d’oliva più quello per ungere la piastra

    • sale

    • pepe

Come preparare il Tonno alla Piastra

Preparazione

Sciacquare le fette di tonno in acqua fredda e asciugarle accuratamente.
Con un coltello affilato inciderne superficialmente la superficie con dei tagli incrociati, in modo da facilitare l’assorbimento della marinata e la successiva cottura alla piastra.

Lavare le erbe aromatiche, asciugarle e tritarle finemente.
Metterle in una terrina e bagnarle con l’olio, il vino bianco ed il succo di limone.
Insaporire di sale, di pepe, unire l’aglio tritato e mescolare con cura.
Adagiare le fette di tonno nella marinata e lasciarle insaporire per un’ora, girandole ad intervalli regolari.

Trascorso il tempo della marinatura, ungere di olio una piastra in ghisa e metterla su fuoco vivace.
Appena sarà ben riscaldata, appoggiarvi le fette di tonno e lasciarle cuocere per 4-5 minuti, spennellandoli con la marinata.
Non appena le fette di tonno si staccano con facilità dalla piastra, senza girarle, cambiare la loro posizione con l’ausilio di due spatole, in modo da ottenere la classica rigatura a rombi.
Poi, con le spatole, girare le fette di tonno e spennellarle nuovamente con la marinata Farle cuocere dall’altro lato per circa 3 minuti.
Togliere le fette di tonno dalla piastra non appena la carne cessa di essere rosata, ma è ancora umida e succosa.
Non proseguire oltre la cottura, per non rischiare che la carne di tonno diventi asciutta e stopposa.

A cottura ultimata, trasferire il tonno alla piastra su un piatto da portata e servirlo caldo, accompagnandolo, se gradito, con patate al forno ed insalata di stagione.

5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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