BRUSCHETTONA CON PATÉ DI OLIVE VERDI E TONNO

La Bruschettona con Paté di Olive Verdi e Tonno è un antipasto davvero sfizioso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’antipasto:
4 grandi bruschette di pane casereccio (da dividere poi in pezzi), 4-5 cucchiai abbondanti di paté di olive verdi, 240 g di tonno sott’olio, olio extravergine d’oliva.
Per 1 barattolo di pesto di olive verdi:
350 g di olive verdi da denocciolare, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, 1 spicchio d’aglio, 1 pizzico di origano, circa 130 ml di olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Immergere le olive in una ciotola contenente acqua fredda, in modo da eliminare la salamoia.
Cambiare l’acqua più volte, quindi sciacquare le olive con cura, unendo all’ultimo risciacquo l’ aceto di vino bianco.
Scolare le olive, asciugarle tamponandole con carta assorbente da cucina, poi con l’apposito utensile denocciolarle.
Tagliarle grossolanamente in pezzi con un coltello e metterle nel mixer assieme all’aglio, all’origano e alla metà dell’olio.
Azionare l’apparecchio ad intermittenza per 15-20 secondi.
Insaporire moderatamente di sale ed unire, poi, a poco a poco l’olio rimasto, azionando nuovamente il mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Se il paté dovesse risultare granuloso, aggiungere dell’altro olio e frullare nuovamente.
A parte, scolare il tonno in modo da eliminare l’olio di conservazione.
Lasciarlo sgocciolare in un colino, quindi sminuzzarlo con i rebbi di una forchetta e metterlo da parte.
Mettere, poi, sul fuoco una griglia in ghisa e tostare le bruschettone da entrambi i lati.
Disporle sul piano di lavoro e stendere su ciascuna di esse uno strato sottile di paté di olive verdi.
Distribuire poi sulle bruschettone al paté di olive verdi uno strato di tonno e tagliarle in pezzi regolari.
Trasferire le bruschette su un piatto da portata e servire.

VARIANTI

Se gradito, unire agli ingredienti da noi suggeriti uno dei seguenti alimenti:

  • 1 pezzetto di peperoncino fresco o una spolverata di pepe bianco;
  • 2 cucchiai di capperi dissalati;
  • 2-3 filetti di acciuga dissalati;
  • 50 g di mandorle già pelate;
  • 30 g di mandorle e 20 g di pinoli.

NOTE

Le bruschettone con il paté di olive verdi e tonno sono un antipasto appetitoso e Saporito.
Il Paté di olive verdi è una preparazione tipicamente siciliana, molto usata soprattutto nella cucina tipica delle isole Eolie, un arcipelago che si trova in provincia di Messina.
L’aggiunta di tonno rende l’antipasto una gustosa delizia per il palato!

SUGGERIMENTI

  • Versare il paté di olive verdi eventualmente rimasto in un barattolo di vetro a chiusura ermetica perfettamente sterilizzato.
    Ricoprirlo con olio e metterlo in frigorifero.
    Utilizzare il paté di olive verdi nell’arco di qualche giorno.
  • Con il paté di olive verdi si possono insaporire crostini, bruschette, primi o secondi piatti a base di carne o di pesce.
  • Il paté di olive verdi è un ottimo condimento anche per verdure.

AVVERTENZA

La quantità di olio da aggiungere alle olive verdi è puramente indicativa, in quanto dipende dalla consistenza più o meno cremosa del paté che si desidera ottenere.
Consigliamo, quindi, di aggiungere l’olio a poco a poco, incorporandone, se necessario, dell’altro.

NON TUTTI SANNO CHE…

La stessa ricetta può essere realizzata con olive nere denocciolate.

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