INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di sfoglia all’uovo per lasagne, 3 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 160 g di tonno sott’olio in scatola, 800 g di pomodori pelati, 1 cipolla dorata, 1 spicchio d’aglio, 4 rametti di timo, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Lavare i peperoni e asciugarli accuratamente con un canovaccio.
Posarli in una teglia (o sulla placca del forno).
Metterli sotto il grill e lasciarli grigliare alla massima temperatura per circa 15 minuti.
Avere l’accortezza, però, di girarli ogni 3-4 minuti.
Controllare che la buccia non si annerisca troppo, ma si limiti a sollevarsi.
Quando la pelle sarà leggermente abbrustolita, tirarli fuori dal forno e metterli subito in un sacchetto di carta.
Chiudere ermeticamente il sacchetto ed aspettare per una decina di minuti, in modo che il vapore acqueo sprigionato dai peperoni ammorbidisca la pelle bruciacchiata e ne renda più agevole l’eliminazione.
Togliere gli ortaggi dalla busta ed eliminare il picciolo, la pelle, i filamenti interni ed i semi.
Tagliare, poi, i peperoni in falde e metterli da parte.
Versare acqua abbondante in un tegame capiente e portarla ad ebollizione.
Unire un cucchiaio d’olio e prelessare per 2-3 minuti 3 fogli di lasagna alla volta.
Passarli in acqua fredda e metterli ad asciugare su un canovaccio.
Procedere allo stesso modo per il resto delle lasagne.
Passare, quindi, alla preparazione del sugo al tonno.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Metterla con un po’ d’olio in una casseruola antiaderente e lasciarla rosolare assieme al peperoncino ed ad uno spicchio intero di aglio svestito (che andrà poi eliminato) .
Unire il tonno ben sgocciolato, i pomodori pelati sminuzzati e l’acqua di risciacquo della lattina che li conteneva.
Insaporire di sale, di pepe, di timo e lasciare cuocere per 15 minuti.
Procedere, poi, all’assemblaggio delle lasagne.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Mettere un po’ di salsa al tonno sul fondo di una pirofila da forno e coprire con uno strato di lasagne.
Cospargere di parmigiano e ricoprire prima con uno strato di peperoni e, poi, con uno di sugo al tonno.
Continuare alternando strati di pasta, peperoni, parmigiano e sugo al tonno.
Terminare con uno strato di pasta, uno di condimento ed uno di parmigiano grattugiato.
Lasciare gratinare nel forno già caldo per circa 20-25 minuti o fino a quando sulla superficie delle lasagne si sarà formata una crosticina croccante.
Estrarle, quindi, dal forno e lasciarle riposare per una decina di minuti, in modo da fare rassodare la preparazione.
Infine, tagliare le Lasagne con peperoni e tonno a fette e servirle ben calde.
VARIANTE:
Nelle lasagne peperoni e tonno è possibile sostituire il timo con maggiorana o prezzemolo oppure finocchietto selvatico.
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