Zuppa di cozze

    INGREDIENTI

    1 kg di cozze, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 4 pomodori maturi, 150 g di foglie tenere di lattuga, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Pulire le cozze sotto l’acqua corrente, raschiando le valve per eliminare eventuali incrostazioni.
    Staccare il duro filamento (bisso) che le teneva ancorate al ceppo o alle rocce, afferrandolo con due dita e strattonandolo con forza.
    Mano a mano che si raschiano, metterle in una bacinella e, ad operazione ultimata, risciacquarle più volte.
    Porle in una larga padella.
    Metterle a cuocere con un bicchiere d’acqua, un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e di pepe.
    Coprire con un coperchio e cuocerle a fuoco alto, in modo che le valve si aprano.
    A cottura ultimata, estrarre metà dei molluschi e metterli da parte.
    Lasciare intere le rimanenti cozze.
    Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
    A parte, versare due cucchiai di olio in una larga padella e rosolare la cipolla tritata.
    Aggiungere, poi, la lattuga, lo spicchio d’aglio sminuzzato, i pomodori pelati e tagliati a cubetti ed un po’ di liquido di cottura delle cozze.
    Fare cuocere e, alla fine, unire sia le cozze sgusciate che quelle dentro le valve.
    Aggiustare di sale e di peperoncino, fare insaporire e versare nelle scodelle.
    Accompagnare la zuppa di cozze con dadini di pane casereccio tostato.

    CURIOSITA’:

    La zuppa di cozze è un piatto tipico della cucina messinese.

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