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La Zuppa di Cozze è un secondo piatto semplice ma estremamente gustoso. Con pochi ingredienti potrete portare in tavola tutto il sapore del mare in un piatto unico e squisito, da accompagnare con dei crostini di pane tostato da intingere nel sughetto.

05 Gennaio 2009 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Zuppa di Cozze

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 40 min

Zuppa di cozze
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

1 kg di cozze, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 4 pomodori maturi, 150 g di foglie tenere di lattuga, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Pulire le cozze sotto l’acqua corrente, raschiando le valve per eliminare eventuali incrostazioni.
Staccare il duro filamento (bisso) che le teneva ancorate al ceppo o alle rocce, afferrandolo con due dita e strattonandolo con forza.
Mano a mano che si raschiano, metterle in una bacinella e, ad operazione ultimata, risciacquarle più volte.
Porle in una larga padella.
Metterle a cuocere con un bicchiere d’acqua, un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e di pepe.
Coprire con un coperchio e cuocerle a fuoco alto, in modo che le valve si aprano.
A cottura ultimata, estrarre metà dei molluschi e metterli da parte.
Lasciare intere le rimanenti cozze.
Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
A parte, versare due cucchiai di olio in una larga padella e rosolare la cipolla tritata.
Aggiungere, poi, la lattuga, lo spicchio d’aglio sminuzzato, i pomodori pelati e tagliati a cubetti ed un po’ di liquido di cottura delle cozze.
Fare cuocere e, alla fine, unire sia le cozze sgusciate che quelle dentro le valve.
Aggiustare di sale e di peperoncino, fare insaporire e versare nelle scodelle.
Accompagnare la zuppa di cozze con dadini di pane casereccio tostato.

CURIOSITA’:

La zuppa di cozze è un piatto tipico della cucina messinese.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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