Zuppa di pesce

    La zuppa di pesce è una delle pietanze più apprezzate della cucina di mare.
    Può essere preparata con diverse tipologie di pesce, con molluschi, etc.
    Ciò che è veramente importante è che si utilizzino pesci veramente freschi.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1,5 – 2 kg di pesce a scelta, purché freschissimo (scorfani, triglie, seppie, calamari, polpo, cozze, vongole….), 300 g di pomodori maturi, 2 spicchi d’aglio, 2 cipolle medie, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo tritao, 1 carota, fette di pane casereccio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Pulire i pesci, squamarli ed sviscerarli.
    Pulire seppie, calamari e polpo.
    Tagliare il tutto a pezzi.
    Pulire bene le cozze e tenere a bagno le vongole in acqua salata per alcune ore.
    Preparare il fumetto di pesce con gli scarti (teste e lische) messi a bollire con una cipolla a fette, un ciuffo di prezzemolo, 1 carota a rondelle ed un gambo di sedano spezzettato in 2 litri d’acqua.
    Una volta ristretto il brodo, passare il tutto a setaccio e mettere da parte.
    In una larga casseruola di coccio fare imbiondire gli spicchi d’aglio ed un trito di cipolla in 3 cucchiai di olio.
    Lasciare insaporire ed unire i pomodori privati della pelle e passati al setaccio.
    Mettere i pesci in pentola a seconda del proprio tempo di cottura, cominciando da quello che cuoce in un tempo maggiore, cioè il polpo.
    Bagnare con il vino.

    Indicativamente i tempi di cottura sono i seguenti:

    • Il polpo cuoce in 25’
    • I calamari cuociono in 20’
    • I totani ed i polipetti cuociono in 15’
    • Le seppie cuociono in 10’
    • La coda di rospo, lo scorfano, la gallinella, le cozze, le vongole, i tartufi di mare e i cannolicchi cuociono in 10’
    • Il nasello, i gamberi e gli scampi cuociono in 5’.

    Fare insaporire il pesce messo per primo ed allungare con un mestolo di fumetto filtrato.
    Aggiungere via via altri pesci e molluschi ed altro brodo.
    Aggiustare di sale e di peperoncino solo alla fine, tenendo presente che il pesce di mare è saporito.
    A cottura quasi ultimata, aggiungere un trito di prezzemolo.
    Mentre la zuppa cuoce a fuoco lento, tostare le fette di pane casereccio ed adagiarle nelle fondine.
    A cottura ultimata, distribuire il pesce con il sugo di cottura.
    Servire la zuppa.

    VARIANTE:
    Cuocere la zuppa di pesce in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    CONSIGLIO:
    In alternativa al pesce fresco, si può utilizzare pesce surgelato.

    NOTE:

    • Il fumetto può essere sostituito da un buon dado di pesce.
    • I pesci indicati e le quantità possono essere variati a piacere.
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