Zuppa di pesce alla Siciliana

    La Zuppa di Pesce alla Siciliana è un secondo piatto squisito e ricco dei sapori del mare.
    Si tratta di un piatto unico, da accompagnare con crostini di pane casereccio.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1,500 g di pesce da zuppa (scorfano, palombo, sgombro, gamberi, cozze, vongole, calamari, seppie…), 250 g di pomodori rossi, 50 g di olive verdi, 1 cucchiaio di capperi, 2 spicchi d’aglio, un trito di prezzemolo, fette di pane casereccio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Pulire, lavare e tagliare a pezzi i pesci.
    Lavare bene i molluschi.
    Soffriggere in un largo recipiente di terracotta tre cucchiai d’olio con l’aglio, i pomodori sbucciati e passati al setaccio, un trito di prezzemolo, i capperi dissalati, le olive snocciolate, sale e peperoncino.
    Fare cuocere per circa 10 minuti e poi unire il pesce, cominciando dal quello che cuoce in un tempo maggiore.
    Fare insaporire ed allungare con acqua calda o con brodo di pesce, preparato precedentemente.
    Fare sobbollire a fuoco lento per mezz’ora ed anche di più.
    Aggiustare di sale e versare il pesce con il suo sugo sulle fondine, sulle quali sono state posate le fette di pane casereccio tostate precedentemente.

    NOTE

    • Nella zona di Catania si aggiunge alla zuppa di pesce un pugnetto di uva passa, precedentemente ammollata in acqua calda.
    • Il fumetto può essere sostituito da un buon dado di pesce.
    • I pesci indicati e le quantità possono essere variati a piacere.
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