Crocchette di prosciutto

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    150 g di prosciutto cotto, due cucchiai di grana grattugiato, 1 uovo, sale e pepe.
    Per la besciamella:
    75 g di burro, 75 g di farina, ½ litro abbondante di latte, 1 pizzico di noce moscata.
    Per la panatura:
    pangrattato q.b.
    Per friggere:
    olio di arachidi.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa, preparare una besciamella densa ed omogenea.
    Scaldare il latte.
    Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
    Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
    Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
    Riportare il tegame sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
    Insaporire di noce moscata.
    Spegnere e fuori dal fuoco incorporare il prosciutto tritato, il grana, l’uovo, il sale ed il pepe.
    Lasciare raffreddare e ricavare dal composto delle crocchette.
    Passarle, poi, nel pangrattato, accomodandole l’una accanto all’altra su un vassoio.
    Versare olio abbondante in una padella antiaderente e portarlo alla giusta temperatura.
    Friggere poche crocchette di prosciutto alla volta, rigirandole con delicatezza fino a quando diventeranno uniformemente dorate.
    Prelevarle via via con un mestolo forato e posarle su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso.
    A frittura ultimata, servire le crocchette di prosciutto a piacere calde, tiepide o fredde.

    VARIANTI

    • Passare le crocchette prima nell’uovo sbattuto e, poi, nel pangrattato.
    • Mettere all’interno di ogni crocchetta un dadino di formaggio.
    • Il prosciutto cotto può essere sostituito da prosciutto crudo, pollo, spinaci o qualsiasi alimento che possa essere tritato.
    Lascia una Recensione!
    0/5 (0 Voti)

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here