La treccia salata rientra nella categorie delle torte salate.
Servita a fette è un gustoso antipasto.

03 Ottobre 2008 /

Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Treccia Salata

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Treccia Salata Treccia Salata
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
750 g di farina 00, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, acqua q.b.
Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto a dadini, 150 g di provolone piccante, 400 g di cuori di carciofi surgelati, uno spicchio d’aglio, una cipollina, un ciuffo di prezzemolo, un dito di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spennellare:
un tuorlo d’uovo ed un po’ di latte.

PREPARAZIONE

Preparare un impasto ben sodo con la farina, il sale, 2 cucchiai di olio e l’acqua.
Dividerlo in tre parti.
Stendere ciascuna parte, dandole una forma rettangolare.
Tagliare a fettine i carciofi, precedentemente scongelati, e farli saltare in padella per 5 minuti con olio, aglio intero e cipolla tritata.
Aggiustare di sale e di pepe, eliminare l’aglio, sfumare con un po’ di vino bianco e portarli a cottura (circa 15 minuti).
Prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo.
Fare raffreddare ed unire il prosciutto ed il provolone tagliati a dadini.
Versare 1/3 della farcia su ciascun rettangolo di pasta.
Arrotolarli, fino a formare tre rotoli, ben sigillati.
Intrecciarli su carta da forno e, sollevando quest’ultima con attenzione, posarla sulla placca del forno.
Spennellare la treccia salata con l’uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte ed infornarla a 180°C per circa 30-35 minuti.

NOTE

  1. Gli ingredienti della farcia possono essere sostituiti con:
  • Prosciutto cotto e mozzarella
  • Prosciutto cotto e ricotta
  • Prosciutto cotto, funghi e mozzarella
  • Prosciutto cotto, caciottina e besciamella
  • Pancetta affumicata e taleggio
  • Zucchine, speck, ricotta ed emmenthal
  • Radicchio, prosciutto crudo e philadelphia
  • Spinaci, ricotta e prosciutto cotto
  • Funghi, zucchine e groviera
  • ………
  • Alcuni uniscono all’impasto due cubetti di lievito di birra, sciolti in mezzo bicchiere di acqua tiepida assieme ad un cucchiaio di zucchero.
    In questo caso, dopo la preparazione, la treccia va lasciata lievitare, coperta, per almeno un’ora.
3/5 (2 Voti)

FraGolosi

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