La treccia salata rientra nella categorie delle torte salate.
Servita a fette è un gustoso antipasto.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
750 g di farina 00, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, acqua q.b.
Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto a dadini, 150 g di provolone piccante, 400 g di cuori di carciofi surgelati, uno spicchio d’aglio, una cipollina, un ciuffo di prezzemolo, un dito di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spennellare:
un tuorlo d’uovo ed un po’ di latte.
PREPARAZIONE
Preparare un impasto ben sodo con la farina, il sale, 2 cucchiai di olio e l’acqua.
Dividerlo in tre parti.
Stendere ciascuna parte, dandole una forma rettangolare.
Tagliare a fettine i carciofi, precedentemente scongelati, e farli saltare in padella per 5 minuti con olio, aglio intero e cipolla tritata.
Aggiustare di sale e di pepe, eliminare l’aglio, sfumare con un po’ di vino bianco e portarli a cottura (circa 15 minuti).
Prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo.
Fare raffreddare ed unire il prosciutto ed il provolone tagliati a dadini.
Versare 1/3 della farcia su ciascun rettangolo di pasta.
Arrotolarli, fino a formare tre rotoli, ben sigillati.
Intrecciarli su carta da forno e, sollevando quest’ultima con attenzione, posarla sulla placca del forno.
Spennellare la treccia salata con l’uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte ed infornarla a 180°C per circa 30-35 minuti.
NOTE
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Treccia Salata
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.