Le frittelle di farina sono un’antica e gustosa ricetta di famiglia.
La preparazione è semplice e veloce.
Una volta preparato l’impasto, le frittelline vengono fritte a cucchiaiate in olio be caldo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per le frittelline:
400 g di farina 00, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 pomodori, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 piccola cipolla (facoltativo), 2 acciughe salate a pezzetti, 80 g di provola dolce a dadini, origano q.b. acqua q.b., sale e pepe.
Per friggere:
olio si semi d’arachidi o d’oliva.
PREPARAZIONE
Lavare i pomodori, togliere il picciolo verde e praticare un’incisione a croce sulla parte opposta.
Scottarli per 30 secondi in acqua bollente.
Sgocciolarli con una schiumarola, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda in modo da poterli maneggiare e privarli della pelle pressandola tra il pollice e la lama di un coltellino.
Dividerli a metà ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione.
Tagliarli, poi, a cubetti.
Dissalare le acciughe, sciacquandole ripetutamente in acqua fredda.
Tritarle finemente al coltello.
Tagliare a dadini la provola.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla ed affettarla finemente.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare alla preparazione delle frittelle di farina.
Versare la farina in una ciotola ed incorporare l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido.
Sbattere l’impasto con una frusta in modo da ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Insaporirla di sale, di pepe ed aggiungere i cubetti di pomodoro, il parmigiano grattugiato, i dadini di formaggio, le acciughe, l’origano, il prezzemolo tritato e la cipolla.
Amalgamare con cura gli ingredienti.
Versare olio abbondante in una padella antiaderente e friggere il composto a cucchiaiate nell’olio bollente.
Rigirare le frittelle di farina in modo che si colorino in modo uniforme.
Scolarle con una schiumarola e metterle a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina.
Servire le frittelle di farina ben calde.
NOTE
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