La Pasta a Foncer per Preparazioni Salate è una preparazione utilizzata per realizzare crostate o quiche salate.
E’ una preparazione molto simile alla pasta brisée, ed è indicata per preparare anche antipasti o stuzzichini vari.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

31 Agosto 2009 / Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Pasta a Foncer per Preparazioni Salate

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Pasta a foncer per preparazioni salate
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pasta a Foncer per Preparazioni Salate: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

AntipastiPreparazioni di BaseTorte Salatepasta à foncer

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di farina, 125 g di burro freddo, 1 uovo intero, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Versare la farina sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Versare al centro della fontana il burro a pezzetti ed il sale.
Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”).
Aggiungere l’uovo sbattuto ed impastare molto velocemente.
È, infatti, importante lavorare brevemente l’impasto, per evitare la fuoriuscita del glutine contenuto nella farina.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.

Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di ½ cm.
Avere l’accortezza di stendere la pasta in verticale o in orizzontale, ma non nei due sensi nello stesso momento, perché, in questo caso potrebbe ritirarsi durante la cottura.
Per facilitare l’operazione si consiglia di stendere la pasta tra due fogli di carta da forno.
Imburrare ed infarinare una teglia (od utilizzare la carta forno) e foderarla con la pasta, bucandola accuratamente con i rebbi di una forchetta.
Procedere, quindi, nella preparazione della ricetta prescelta.

NOTA

La pasta à foncer è simile alla pasta brisée.
Se ne differenzia perché quest’ultima si impasta con l’acqua fredda e non con l’uovo.
È indicata per preparare crostate o quiche salate.
Si utilizza, anche, per la preparazione delle tartellette salate.
Come per la brisée, è possibile congelare la pasta à foncer.
Farla, poi, scongelare in frigorifero prima di utilizzarla.
Si può cuocere la pasta “in bianco” oppure si può farcire a crudo e, poi, infornare.

3/5 (3 Voti)

Da provare:

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasta a Foncer per Preparazioni Salate

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

1 commento all'articolo “Pasta a Foncer per Preparazioni Salate”

  1. raffaele Savarese ha detto:

    in alcuni casi è buona la variante con strutto

Vai su