07 Aprile 2016

Come Congelare il Prezzemolo Fresco

di FraGolosi

Il prezzemolo (nome scientifico Petroselinum crispum) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae.
È una pianta usata molto frequentemente in cucina sia per aromatizzare che per insaporire.
Il prezzemolo nasce spontaneo nell’Asia del Sud – Est e nell’Africa Settentrionale, ma viene coltivato nelle zone a clima temperato di tutti i continenti.
Le foglie sono ricche di olio essenziale, di vitamine A e C ed hanno un profumo forte ed aromatico.
Il prezzemolo viene adoperato in cucina come condimento e come guarnizione.
Per averlo sempre a disposizione è buona consuetudine congelarlo.

CONGELARE IL PREZZEMOLO, IL VIDEO:

COME CONGELARE IL PREZZEMOLO FRESCO:

  • Acquisto del prezzemolo
    Comprare o raccogliere un mazzetto di prezzemolo fresco che abbia foglie e gambi turgidi di un bel colore verde acceso.
  • PuliziaEliminare le foglioline rovinate o ingiallite ed i gambi del prezzemolo, quindi sciacquarlo accuratamente.
  • Asciugatura
    Sgrondare i rametti e metterli in una centrifuga manuale, azionandola fino ad eliminare tutta l’acqua.
    Posare, poi, il prezzemolo su un canovaccio e tamponarlo delicatamente per asciugare
    l’acqua residua.
    Lasciarlo asciugare per alcune ore.
  • Riduzione in pezzettiSuccessivamente, tagliare i rametti di prezzemolo con le forbici da cucina in pezzetti minuscoli.
    In alternativa, adoperare per qualche secondo un robot da cucina.
  • ConfezionamentoMettere il prezzemolo tritato in sacchetti da freezer e chiudere questi ultimi ermeticamente.
    In alternativa, adoperare piccoli contenitori a chiusura ermetica.
  • EtichettaturaPorre su ogni sacchetto o contenitore un’etichetta riportante il nome dell’erba aromatica, la data di congelamento e quella di scadenza (es. prezzemolo congelato il…, scadenza il …).
    Per scrivere adoperare un pennarello, in quanto l’inchiostro normale delle penne ed i segni di matita tendono nel tempo a cancellarsi.
  • ConservazioneConservare il prezzemolo tritato nel freezer per un tempo massimo di 8 mesi ad una temperatura compresa tra – 18°C e – 25°C.
  • UtilizzoAl momento di utilizzare il prezzemolo congelato, prelevarne la quantità che serve ed inserirla nella preparazione.
    Il prezzemolo si scongelerà quasi immediatamente anche in presenza di piatti freddi.


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2 commenti all'articolo “Come Congelare il Prezzemolo Fresco”

  1. Patrizia ha detto:

    Consiglio efficacissimo!!!! Grazie!

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