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Alcuni dei consigli presenti provengono da suggerimenti tramandati da generazione in generazione, altri sono stati raccolti tramite un processo di “passaparola”.
Leggi il nostro consiglio su quale olio o grasso utilizzare per friggere.
Buona lettura!

Quale olio o grasso utilizzare per friggere:
Pur se in commercio si trovano numerosi oli per friggere, il migliore resta sempre l’olio extravergine d’oliva.
Esso ha, infatti, un punto di fumo alto.
Anche lo strutto ha un alto punto di fumo.
Il punto di fumo è facilmente individuabile dal momento che un qualsiasi olio o un grasso, esposto a temperature alte, ad un certo punto inizia a fumare e diventa dannoso.
Il punto di fumo è, pertanto, la temperatura massima che qualsivoglia olio o grasso animale o vegetale (strutto, burro o margarina) possono raggiungere, prima di decomporsi, formando l’acroleina, una sostanza nociva alla salute.
Qui di seguito si indica il punto di fumo di alcuni oli e grassi, a partire dal punto di fumo più alto (e quindi più adatto alla frittura):

OLI E GRASSI A PARTIRE DAL PUNTO DI FUMO PIU’ ALTO

OLI E GRASSIPUNTO DI FUMO
Olio extravergine d’oliva180°C
Strutto180°C
Burro chiarificato (non contenente acqua)180°C
Olio di sesamo175°C
Olio di arachide160°C
Olio di mais o granturco160°C
Olio di soia160°C
Olio di noce160°C
Olio di girasole110°C
Burro non chiarificato (contenente acqua)100°C
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