I Biscotti di Trebbie, chiamati anche Trebbiotti, sono dei biscotti rustici, saporiti ed invitanti.
Sono adatti per essere gustati a colazione, a merenda o in qualsivoglia momento di golosità.
La ricetta dei biscotti con trebbie di trebbia è facile e veloce.
La particolarità di questi biscotti consiste nell’utilizzo delle trebbie esauste.
Ma cosa sono le trebbie?
Le trebbie sono un sottoprodotto della lavorazione della birra.
I chicchi d’orzo, il cereale d’elezione per la produzione di birra, dopo aver subito il processo di maltazione, vengono messi in acqua calda dove rilasciano soprattutto il loro carico di zuccheri.
Dopo l’ammostamento il mosto di birra, ormai carico di zuccheri, viene filtrato per essere convertito in birra.
Le trebbie altro non sono che i residui solidi che rimangono dopo il filtraggio del mosto di birra.
Esse sono costituite dalle scorze del malto d’orzo e da altre parti per le quali non avviene la saccarificazione.
Sono dunque i malti esausti (cioè impoveriti), che sebbene abbiano perso gran parte degli zuccheri contengono molte sostanza nutritive, come proteine, minerali e fibre.
Si tratta, quindi, di uno scarto che fino a pochi anni fa veniva utilizzato solo come alimentazione per il bestiame.
Negli ultimi anni, la cultura del riciclo ha investito anche le trebbie, che vengono utilizzate anche per l’alimentazione umana.
La Torta di mele alle trebbie, la Torta sbrisolona alle trebbie, la Focaccia alle trebbie, la Pizza con impasto alle trebbie, il Pane di trebbie, i Biscotti alle trebbie sono alcune delle ricette più conosciute.
I risultati sono buoni, in quanto i prodotti alimentari ottenuti con l’aggiunta di trebbie non solo sono estremamente gustosi, ma nel contempo sono ricchi di fibre e facilmente digeribili.

09 Dicembre 2020 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Biscotti di Trebbie

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 30 min

Biscotti di Trebbie Biscotti di Trebbie
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 mi più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Biscotti di Trebbie: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 6 persone

  • INGREDIENTI PER CIRCA 40 BISCOTTI

Come preparare i Biscotti di Trebbie

Preparazione

Reidratare l’uva passa per 15 minuti in acqua tiepida, poi scolarla, strizzarla e metterla da parte.
Setacciare la farina assieme al lievito per dolci.
Inserire in una planetaria munita di gancio a foglia la farina, le trebbie, lo zucchero e lo strutto sminuzzato.
Azionare l’apparecchio a bassa velocità fino a quando si formerà un impasto sabbiato.
Unire le uova ed il rum e proseguire la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido.
Nel caso in cui l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungere dell’altra farina.
In mancanza della planetaria, impastare a mano tutti gli ingredienti.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro ed incorporare l’uva passa.
Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per 30-60 minuti.

Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Ricoprire con carta da forno una teglia, dare una forma tondeggiante ai nostri biscotti e schiacciarli leggermente.
Sistemarli nella teglia, distanziandoli tra loro, poi spolverarli con un velo di zucchero (facoltativo).
Cuocere i Biscotti di trebbie nel forno già caldo per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Controllare a vista le fasi finali della cottura.
A cottura ultimata, estrarre i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare.
Conservare i biscotti di trebbie in un contenitore a chiusura ermetica.

BISCOTTI CON LE TREBBIE DELLA BIRRA, VARIANTI

  • Sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna.
  • Sostituire lo strutto con il burro.
  • Incorporare nell’impasto un mix di uva passa e gocce di cioccolato.
5/5 (3 Voti)

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