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Lasagne con Fiori di Zucca

Le Lasagne con Fiori di Zucca sono un primo piatto di fine estate, dal gusto delicato e saporito.
Vengono preparate con ingredienti semplici: fiori di zucca, besciamella e formaggi.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

09 Febbraio 2016 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Lasagne con Fiori di Zucca

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 10 min

Lasagne con fiori di Zucca Lasagne con fiori di Zucca
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
10 sfoglie di lasagne precotte, 5 zucchine, almeno 30 fiori di zucchine, integri, consistenti e di colore giallo acceso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per il ripieno:
300 g di mozzarella, 150 g di provola affumicata.
Per la besciamella:
800 ml di latte intero, 70 g di farina, 75 g di burro a temperatura ambiente, 1 pizzico di noce moscata, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per completare:
80 g di parmigiano grattugiato.
Per decorare:
fiori di zucca q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE

Per prima cosa, nettare i fiori di zucca.
Eliminare il pistillo giallo interno e il gambo, poi pulirli con un panno umido.
Metterli da parte.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle.
Friggerle in olio ben caldo da entrambi i lati, poi insaporirle di sale e di pepe.
Metterle, quindi, a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Preparare, intanto, la besciamella.
Scaldare il latte.
Fare fondere il burro in un tegame a fuoco dolce, facendo attenzione a non farlo bollire.
Non appena il burro si scioglierà, incorporare la farina mescolando continuamente il composto fino ad ottenere una specie di pasta consistente (il cosiddetto “roux”).
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con una frusta per evitare la formazione dei grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella inizierà ad addensarsi.
Occorreranno all’incirca 3-4 minuti, dal momento che la preparazione deve restare piuttosto fluida.
Spegnere ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Incorporare il parmigiano grattugiato e mescolare con cura.
Lasciare intiepidire la besciamella, poi versarla nel boccale del frullatore.
Unire i fiori di zucca (lasciandone da parte alcuni per la decorazione) e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Metterla da parte.

Passare, quindi, alla fase di assemblaggio delle lasagne.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Versare sul fondo di una teglia un mestolo di besciamella.
Disporvi sopra le lasagne, l’una accanto all’altra, ma senza sovrapporle.
Condirle con altra besciamella e spolverarle di parmigiano.
Ricoprire con le zucchine fritte.
Proseguire con uno strato di mozzarella e di provola affumicata, tagliate a fettine sottili.
Spolverizzare di parmigiano e proseguire alternando gli strati fino al termine degli ingredienti.
Completare con la besciamella e il parmigiano.
Coprire la teglia con un foglio di alluminio ed infornare per circa 15 minuti.
Togliere, poi, l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti o finché la superficie delle lasagne risulterà uniformemente dorata.
Sfornare e, prima di portare in tavola, fare raffreddare le “Lasagne con fiori di zucca” per 10 minuti a temperatura ambiente.
Se gradito, decorare le Lasagne con i fiori di zucca e servire.

NOTE:

  • I fiori di zucca o fiori di zucchina, chiamati anche “fiorillo”, conferiscono alla pietanza un sapore particolare che ben si sposa con la delicatezza della salsa besciamella.
  • Essi sono l’inflorescenza di piante appartenenti alla famiglia delle Curcubitacee, al genere Cucurbita e alla specie Cucurbita pepo.
    I fiori hanno colore giallo vivo ed aperti si presentano con una caratteristica forma a “stella”.
    Il colore che li caratterizza è indice della presenza di “carotinoidi”, pigmenti presenti in molti vegetali (ma anche negli animali e nell’uovo) ai quali vengono attribuite proprietà antiossidanti e di prevenzione contro malattie tumorali.
3.5/5 (6 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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