Le Lasagne con Fiori di Zucca sono un primo piatto di fine estate, dal gusto delicato e saporito.
Vengono preparate con ingredienti semplici: fiori di zucca, besciamella e formaggi.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
10 sfoglie di lasagne precotte, 5 zucchine, almeno 30 fiori di zucchine, integri, consistenti e di colore giallo acceso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per il ripieno:
300 g di mozzarella, 150 g di provola affumicata.
Per la besciamella:
800 ml di latte intero, 70 g di farina, 75 g di burro a temperatura ambiente, 1 pizzico di noce moscata, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per completare:
80 g di parmigiano grattugiato.
Per decorare:
fiori di zucca q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE
Per prima cosa, nettare i fiori di zucca.
Eliminare il pistillo giallo interno e il gambo, poi pulirli con un panno umido.
Metterli da parte.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle.
Friggerle in olio ben caldo da entrambi i lati, poi insaporirle di sale e di pepe.
Metterle, quindi, a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Preparare, intanto, la besciamella.
Scaldare il latte.
Fare fondere il burro in un tegame a fuoco dolce, facendo attenzione a non farlo bollire.
Non appena il burro si scioglierà, incorporare la farina mescolando continuamente il composto fino ad ottenere una specie di pasta consistente (il cosiddetto “roux”).
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con una frusta per evitare la formazione dei grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella inizierà ad addensarsi.
Occorreranno all’incirca 3-4 minuti, dal momento che la preparazione deve restare piuttosto fluida.
Spegnere ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Incorporare il parmigiano grattugiato e mescolare con cura.
Lasciare intiepidire la besciamella, poi versarla nel boccale del frullatore.
Unire i fiori di zucca (lasciandone da parte alcuni per la decorazione) e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Metterla da parte.
Passare, quindi, alla fase di assemblaggio delle lasagne.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Versare sul fondo di una teglia un mestolo di besciamella.
Disporvi sopra le lasagne, l’una accanto all’altra, ma senza sovrapporle.
Condirle con altra besciamella e spolverarle di parmigiano.
Ricoprire con le zucchine fritte.
Proseguire con uno strato di mozzarella e di provola affumicata, tagliate a fettine sottili.
Spolverizzare di parmigiano e proseguire alternando gli strati fino al termine degli ingredienti.
Completare con la besciamella e il parmigiano.
Coprire la teglia con un foglio di alluminio ed infornare per circa 15 minuti.
Togliere, poi, l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti o finché la superficie delle lasagne risulterà uniformemente dorata.
Sfornare e, prima di portare in tavola, fare raffreddare le “Lasagne con fiori di zucca” per 10 minuti a temperatura ambiente.
Se gradito, decorare le Lasagne con i fiori di zucca e servire.
NOTE:
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