Il Millefoglie di Spatola in Fiore di Zucca è un piatto raffinato ed elegante.
I fiori di zucca si sposano bene con il pesce spatola, creando un insieme di sapori ben strutturato.
La ricetta è facile e veloce.
L’unica difficoltà consiste nello sfilettare il pesce spatola, chiamato anche pesce bandiera o pesce sciabola.
Si può ovviare al problema facendo sfilettare il pesce spatola dal proprio pescivendolo di fiducia.
Ingredienti per 4 persone
1 pesce spatola di circa 1 kg
300 g di pangrattato
200 g di caciocavallo fresco
olio extravergine d’oliva
1 rametto di prezzemolo
50 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
Dopo avere eliminato la testa e la coda, la testa della spatola e tagliarla in pezzi.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Ricavare con la stessa tecnica tutti i filetti di spatola.
In alternativa, fare tagliare la spatola a filetti dal proprio pescivendolo di fiducia.
Sciacquare i filetti di spatola ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Poi, insaporirli di sale e di pepe.
Nettare i fiori di zucca.
Eliminare il pistillo giallo interno e il gambo, poi pulirli con un panno umido ed aprirli a libro.
Preparare, quindi, la farcitura.
Mettere il pangrattato in una ciotola ed inumidirlo con qualche cucchiaio di olio.
Unire il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato ed insaporire di sale e di pepe.
Mescolare con cura.
Tagliare in fettine sottili il caciocavallo fresco.
Ungere di olio una teglia o rivestirla con carta da forno.
Posizionare 8 fiori di zucca a due a due, disponendoli leggermente sovrapposti e distanziando i mucchietti l’uno dall’altro.
Coprire i fiori di zucca con un filetto di spatola con la pelle rivolta verso il basso e distribuirvi sopra prima uno strato di pangrattato condito e, poi, uno strato di caciocavallo fresco.
Proseguire a strati, alternando la spatola con il pangrattato condito e con le fettine di formaggio.
Chiudere con un filetto di spatola con la pelle rivolta verso l’alto e terminare con altri 2 fiori di zucca sovrapposti.
Bagnare con un filo d’olio ed infornare a 170 C per circa 10 minuti, controllando a vista le fasi finali della cottura.
A cottura ultimata, trasferire nei piatti ciascun Millefoglie di spatola in fiore di zucca, bagnarlo con un filo d’olio e portarlo subito in tavola.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Millefoglie di Spatola in Fiore di Zucca
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.