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Millefoglie di Spatola in Fiore di Zucca

Il Millefoglie di Spatola in Fiore di Zucca è un piatto raffinato ed elegante.
I fiori di zucca si sposano bene con il pesce spatola, creando un insieme di sapori ben strutturato.
La ricetta è facile e veloce.
L’unica difficoltà consiste nello sfilettare il pesce spatola, chiamato anche pesce bandiera o pesce sciabola.
Si può ovviare al problema facendo sfilettare il pesce spatola dal proprio pescivendolo di fiducia.

02 Febbraio 2022 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Millefoglie di Spatola in Fiore di Zucca

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 30 min

Millefoglie di spatola in fiore di zucca Millefoglie di spatola in fiore di zucca
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Millefoglie di Spatola in Fiore di Zucca

Preparazione

Dopo avere eliminato la testa e la coda, la testa della spatola e tagliarla in pezzi.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Ricavare con la stessa tecnica tutti i filetti di spatola.
In alternativa, fare tagliare la spatola a filetti dal proprio pescivendolo di fiducia.
Sciacquare i filetti di spatola ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Poi, insaporirli di sale e di pepe.

Nettare i fiori di zucca.
Eliminare il pistillo giallo interno e il gambo, poi pulirli con un panno umido ed aprirli a libro.
Preparare, quindi, la farcitura.
Mettere il pangrattato in una ciotola ed inumidirlo con qualche cucchiaio di olio.
Unire il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato ed insaporire di sale e di pepe.
Mescolare con cura.
Tagliare in fettine sottili il caciocavallo fresco.

Ungere di olio una teglia o rivestirla con carta da forno.
Posizionare 8 fiori di zucca a due a due, disponendoli leggermente sovrapposti e distanziando i mucchietti l’uno dall’altro.
Coprire i fiori di zucca con un filetto di spatola con la pelle rivolta verso il basso e distribuirvi sopra prima uno strato di pangrattato condito e, poi, uno strato di caciocavallo fresco.
Proseguire a strati, alternando la spatola con il pangrattato condito e con le fettine di formaggio.
Chiudere con un filetto di spatola con la pelle rivolta verso l’alto e terminare con altri 2 fiori di zucca sovrapposti.

Bagnare con un filo d’olio ed infornare a 170 C per circa 10 minuti, controllando a vista le fasi finali della cottura.
A cottura ultimata, trasferire nei piatti ciascun Millefoglie di spatola in fiore di zucca, bagnarlo con un filo d’olio e portarlo subito in tavola.

5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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