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Pasta cu i Vruoccoli Arriminati

La Pasta cu i Vruoccoli Arriminati è un primo piatto tipico della cucina palermitana.
Un piatto dal sapore autentico e appagante, a base di cavolfiore bianco che a Palermo viene appunto chiamato “Vruoccolo”.
Delizia i tuoi ospiti con questa prelibatezza mediterranea.

16 Dicembre 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Pasta cu i Vruoccoli Arriminati

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min

Pasta cu i vruoccoli arriminati Pasta cu i vruoccoli arriminati
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di bucatini (o pasta corta), 1 cavolfiore (chiamato a Palermo broccolo) di circa 1 kg, 1 cipolla, 1 pizzico di zafferano, un cucchiaio di uva passa, un cucchiaio di pinoli, 2 acciughe salate, parmigiano grattugiato (o pecorino), foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire il cavolfiore, eliminando le parti dure e le foglie esterne.
Ridurlo in cimette, lavarle e lessarle al dente.
Scolarle e metterle da parte.
Lasciare da parte, anche, l’acqua di cottura.
Versare due cucchiai di olio in una padella e fare dorare la cipolla, tagliata sottilmente.

Aggiungere un pizzico di zafferano, disciolto in mezza tazzina d’acqua tiepida, un cucchiaio di uva passa, un cucchiaio di pinoli e due acciughe salate, che vanno disfatte nell’olio.
Lessare al dente la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, sgocciolarla ed unirla nel tegame, mescolando delicatamente per qualche minuto.
Condire con poco formaggio e foglie di basilico.

VARIANTI

Questa versione ha alcune varianti che prevedono:

  • Il passaggio in forno, dopo aver sistemato la “pasta cu i vruoccoli” , ben condita di formaggio, in una teglia, finché si forma una crosticina dorata.
  • L’aggiunta di un po’ di salsa di pomodoro, in sostituzione dello zafferano.
  • L’utilizzo sia dello zafferano che del concentrato di pomodoro nella stessa preparazione.

NOTE

  • I broccoli utilizzati nella ricetta sono, dunque, i cavolfiori.
    Infatti in alcune province siciliane con il termine “broccoli” (in dialetto vruocculi, vrocculi, vruòccola…) vengono indicati i cavolfiori.
  • Il cavolfiore che si usa nel palermitano e, in genere, nelle province limitrofe è di colore verde.
  • Il cavolfiore che si usa nel catanese e, in genere, nelle province limitrofe è di colore viola.
  • Il cavolfiore che si usa nel messinese è di colore bianco.

CURIOSITÀ

  • Piatto tipico della cucina palermitana.
  • In dialetto palermitano: “PASTA CU I VRUOCCULI ARRIMINATI”, letteralmente “Pasta con i cavolfiori mescolati”.
5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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