La Pasta cu i Vruoccoli Arriminati è un primo piatto tipico della cucina palermitana.
Un piatto dal sapore autentico e appagante, a base di cavolfiore bianco che a Palermo viene appunto chiamato “Vruoccolo”.
Delizia i tuoi ospiti con questa prelibatezza mediterranea.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di bucatini (o pasta corta), 1 cavolfiore (chiamato a Palermo broccolo) di circa 1 kg, 1 cipolla, 1 pizzico di zafferano, un cucchiaio di uva passa, un cucchiaio di pinoli, 2 acciughe salate, parmigiano grattugiato (o pecorino), foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Pulire il cavolfiore, eliminando le parti dure e le foglie esterne.
Ridurlo in cimette, lavarle e lessarle al dente.
Scolarle e metterle da parte.
Lasciare da parte, anche, l’acqua di cottura.
Versare due cucchiai di olio in una padella e fare dorare la cipolla, tagliata sottilmente.
Aggiungere un pizzico di zafferano, disciolto in mezza tazzina d’acqua tiepida, un cucchiaio di uva passa, un cucchiaio di pinoli e due acciughe salate, che vanno disfatte nell’olio.
Lessare al dente la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, sgocciolarla ed unirla nel tegame, mescolando delicatamente per qualche minuto.
Condire con poco formaggio e foglie di basilico.
VARIANTI
Questa versione ha alcune varianti che prevedono:
NOTE
CURIOSITÀ
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