Riso con verdure grigliate

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    350 g di riso, 1 peperone rosso, 1 melanzana, 2 zucchine, ½ peperone rosso, ½ peperone giallo, 300 g di funghi champignon, 1 cipolla, basilico, un pizzico di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

    PREPARAZIONE

    Sbucciare la cipolla, lavarla ed asciugarla.
    Lavare la melanzana ed eliminare il picciolo e parte della buccia.
    Tagliarla a fette e metterla a bagno in acqua e sale per 20 minuti.
    Nel frattempo, lavare i peperoni, tagliarli a metà e grigliarli sulla piastra rovente.
    Eliminare, poi, la pellicina, il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi.
    Metterli da parte.
    Pulire i funghi con un panno umido.
    Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
    Tagliarle a rondelle sottili, grigliarle sulla piastra e metterle da parte.

    Successivamente grigliare sulla piastra anche le fette di melanzana, la cipolla ed i funghi.
    Tagliare, quindi, le verdure grigliate a piccoli pezzi e versarle in una zuppiera.
    Condire le verdure con un’emulsione preparata con 5 cucchiai di olio, il basilico sminuzzato a mano, un pizzico di origano, sale e pepe.
    Mischiare il tutto, sbattendolo con una forchetta.
    Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e raffreddarlo sotto il getto dell’acqua corrente.
    Versarlo nella zuppiera assieme alle verdure e condirlo con un filo d’olio.
    Mescolare accuratamente il tutto e mettere a raffreddare in frigorifero per un’ora.
    Decorare il riso con verdure grigliate e con foglioline di basilico e di menta.
    Servire il piatto freddo.

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