Il Risotto con Verdure e Formaggio è un primo piatto squisito ed invitante, che riscuote il plauso di tutti i commensali.
Si tratta di un risotto al formaggio che viene guarnito con carote e zucchine saltate in padella e profumate alla salvia.
È facoltativo presentare il risotto con Verdure e formaggio su un letto di crema di spinaci, allo scopo di abbellire il piatto.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
400 g di riso carnaroli
50 g di formaggio caciocavallo grattugiato
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
2 carote
2 zucchine
1 cipolla dorata o bianca
½ bicchiere di vino bianco secco
qualche fogliolina di salvia
60 g di burro
brodo vegetale q.b.
paprika q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe bianco q.b.
Preparazione
Per prima cosa, preparare le verdure.
Spuntare le carote, pelarle e sciacquarle.
Tagliarle in dadi e sbollentarle per 4-5 minuti in acqua leggermente salata, poi scolarle.
Eliminare le estremità delle zucchine, sciacquarle e ridurle in pezzi senza sbucciarle.
Sbollentarle in acqua leggermente salata per 3 minuti, quindi scolarle.
Scaldare in una padella 3 cucchiai di olio a fuoco medio.
Aggiungere le foglie di salvia e lasciare insaporire.
Unire le carote le zucchine e lasciarle rosolare per 6-8 minuti, mescolando.
Poi, alzare la fiamma e bagnare con ½ bicchiere di brodo.
Proseguire la cottura fino a quando il liquido di cottura si sarà ridotto.
Tenere presente che le verdure devono restare al dente.
Togliere le carote e le zucchine dal fuoco e tenerle in caldo.
Tenere in caldo anche il brodo vegetale.
Fare fondere 60 g di burro in un tegame dal fondo spesso.
Nel frattempo, sbucciare, sciacquare e tritare la cipolla.
Lasciarla imbiondire, a fuoco dolcissimo, nel burro.
Unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando.
Insaporire il riso di sale, di pepe e bagnare il riso con il vino bianco, alzare il fuoco e fare evaporare la componente alcolica.
Abbassare la fiamma e versare due mestoli di brodo caldo.
Portare il risotto a cottura, aggiungendo un mestolo di brodo tutte le volte che il precedente è stato assorbito.
Occorreranno circa 16 minuti.
Tenere presente che durante la cottura, occorre mescolare il risotto ad intervalli regolare per evitare che si attacchi o si bruci.
A cottura ultimata, togliere il risotto dal fuoco e mantecarlo con il burro rimasto e con il caciocavallo grattugiato.
Lasciarlo riposare per qualche minuto, poi comporre i piatti.
Distribuire il risotto al formaggio in quattro piatti fondi individuali,
Guarnirlo con le verdure calde e qualche fogliolina di menta, quindi spolverarlo con la paprika.
Servire il risotto verdure e formaggio immediatamente.
SUGGERIMENTO SULLA PRESENTAZIONE DEL PIATTO
Per una presentazione scenografica del piatto, appoggiare il risotto con le verdure e formaggio su un letto di crema di spinaci.
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