Riso Fritto al Prosciutto

Il Riso Fritto al Prosciutto è un primo piatto gustoso e accattivante.
Si tratta di una frittata a base di riso che, dopo essere stato lessato, viene amalgamato con uova sbattute, burro e parmigiano.
La frittata è arricchita al suo interno da uno strato di galbanino e da uno di prosciutto cotto.

12 Luglio 2008 / Aggiornata il

Ricetta Riso Fritto al Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Primi

Riso fritto al prosciutto Riso Fritto al Prosciutto
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
400 g di riso Vialone nano, 100 g di prosciutto cotto, 4 formaggini, latte q.b. (al bisogno), sale e pepe.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE

Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
Sistemare i formaggini in una ciotola e schiacciarli con una forchetta.
Unire il riso e mescolarlo assieme a formaggini, aggiungendo al bisogno 1-2 cucchiai di latte.
Insaporire, poi, il riso di sale e di pepe.
Versare 4 cucchiai di olio in una padella e, appena diventerà caldo, distribuire sul fondo della padella la metà del riso.
Coprire con uno strato di prosciutto cotto, poi ricoprire il tutto con il riso rimasto e compattare con una spatola.
Fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata assuma un colore uniforme.

Girarla quando si staccherà dal fondo della padella.
Se necessario, aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un po’ d’olio e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata fare scivolare il riso fritto al prosciutto sul piatto da portata e servirlo caldo.

VARIANTE:
Incorporare al riso 2 uova ed una noce di burro.

FraGolosi

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