RISOTTO GAMBERI E MANDARINO

Ricetta Risotto Gamberi e Mandarino

Il Risotto Gamberi e Mandarino è un delizioso primo piatto, gustoso e profumato.
Si tratta di una variante del risotto al mandarino e prevede appunto l’aggiunta di gamberetti.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il risotto: 350 g di riso carnaroli, 400 g di gamberetti, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, il succo di due mandarini, brodo vegetale q.b., 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per mantecare: 1 noce di burro, 100 ml di panna.
Per completare: la buccia grattugiata di un mandarino.

PREPARAZIONE

Grattugiare la buccia di mandarino e ricavarne il succo.
Sgusciare i gamberetti, eliminando le teste, i carapaci ed i fili intestinali.
Sciacquarli sotto il getto dell’acqua corrente, sgocciolarli ed asciugarli bene tamponandoli con un canovaccio.
Saltarli in padella per 1 minuto con un filo d’olio.
Insaporirli di sale, di pepe , poi bagnarli con ½ bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco vivace.
Metterli, quindi, da parte fino al momento di utilizzarli.

Scaldare in un tegame 3 cucchiai di olio ed una noce di burro.
Lasciarvi imbiondire la cipolla tritata fino a quando diventerà translucida.
Aggiungere il riso e mescolare fino a quando i chicchi si rivestiranno di grasso.
Bagnarlo, poi, con il succo dei mandarini.
Alzare la fiamma e sfumare il riso con ½ bicchiere di vino bianco.
Unire due mestoli di brodo e lasciarli assorbire a fuoco dolce, mescolando di continuo.
Via via che il brodo verrà assorbito, aggiungerne dell’altro senza tralasciare di rimestare.

A ¾ di cottura, unire i gamberetti.
Portare a cottura il risotto gamberi e mandarino.
Aggiustare di sale, poi mantecare con una noce di burro e la panna.
Mescolare con cura, quindi lasciare riposare il risotto per qualche minuto.
Trasferire il risotto con gamberi e mandarino su un piatto da portata e guarnirlo con la buccia grattugiata di mandarino.
Servire e gustare.

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