Il Rotolo di Gnocco al Prosciutto viene realizzato farcendo con prosciutto di Praga, zucchine e caciocavallo grattugiato un rotolo preparato con la pasta per gnocchi.
Il rotolo di gnocco al prosciutto viene, poi, bollito, tagliato a fette, condito con una salsa al taleggio e messo in forno a gratinare.

17 Luglio 2008 /

Aggiornata il 24 Febbraio 2020

Ricetta Rotolo di Gnocco al Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il rotolo:
1 kg di patate farinose, 350 g di farina, 2 uova, sale.
Per il ripieno:
500 g di zucchine, 80 g di caciocavallo grattugiato, 150 g di prosciutto di Praga, 30 g di burro, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, salvia, sale e pepe.
Per la salsa:
250 g di taleggio, 300 g di panna, 50 g di burro, 50 g di grana grattugiato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pelare le patate e tagliarle a pezzi.
Cuocerle in abbondante acqua salata.
Appena sono cotte, passarle nello schiacciapatate.
Versare la purea dentro una ciotola.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.
Trifolarle in padella con un cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio vestito ed un po’ di prezzemolo tritato.
Unire alla purea di patate il burro fuso, la farina, l’uovo leggermente sbattuto, il grana.
Impastare bene e versare sulla spianatoia per lavorare meglio l’impasto.
Se esso è morbido, aggiungere formaggio grattugiato o farina.
Adagiare l’impasto su un telo da cucina leggermente infarinato.
Coprire con la pellicola e con il matterello formare un rettangolo spesso circa un centimetro.
Coprire con il prosciutto, lasciando senza condimento i bordi del rettangolo, in modo da poterli sovrapporre.
Coprire con le zucchine fredde e arrotolare, sigillando bene le estremità.
Con dello spago da cucina legare ben strette le estremità del telo.
Lessare il rotolo in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 30 minuti.
Deve essere tutto coperto d’acqua.
Estrarlo e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo scaldare il forno a 190°C.
Tagliare il rotolo a fette spesse un dito.
Disporle in una pirofila ed irrorarle con una salsa al taleggio, preparata facendo sciogliere, a fuoco lento, il taleggio a dadini assieme alla panna, al burro e al sale e pepe.
Spolverare con il grana ed infornare a 180°C per 15 minuti.

VARIANTE

Invece che con la fonduta al taleggio, irrorare le fette con besciamella mescolata ad abbondante parmigiano e spolverare con il grana.

NOTA

Per una salsa meno calorica, sostituire la panna con la stessa quantità di latte.

0/5 (0 Voti)

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Rotolo di Gnocco al Prosciutto

Vai su